ジャカルタの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する
ウナギ情報~ジャカルタ~
はじめまして。ウナギさんと申します。
2023年1月下旬にインドネシアに行きます。
スラウェシ島のパルという場所で知り合いの方に案内してもらうことがメインなのですが、ジャカルタにも3日間いるので、こちらでもウナギを探したいと思っています。
日本料理店や養殖場でも何でも構いません。ウナギの情報をお願い致します。
簡単になぜ、ウナギを探索しようと思っているか説明します。
私はウナギが好きすぎて、食べるだけでなく、ウナギの文化、ウナギに絡む全てを知りたい、堪能したいと思っている人間です。加えて旅好きということでこれまでアジアやヨーロッパ、アメリカのウナギを体験してきました。
視察アテンドや食事同行などをお願いすることになるかもしれませんが、現時点では情報提供をお願いしています。
よろしくお願いいたします。
2023年1月6日 23時59分
バガボンドさん
男性/40代
居住地:クチン
現地在住歴:8年目
詳しくみる
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
ボルネオ島にお住まいなのですね。情報だけでも教えて頂きたいので、さらに相談・依頼をしたいのですが、現在は受け付けていないと表示されてしまいます…
また、数年以内にボルネオ島(ブルネイを中心として)にウナギを探しに行く予定ですので、ボルネオ島のウナギ情報も知りたいです。
よろしくお願いします。
2023年1月8日 7時4分
長野 綾子さんの回答
こんにちは、長野綾子です。
ウナギがお好きなんですね、私も好きです。
ジャカルタ近郊ですと、Jawa Unagiが有名だと思います。
以前はBogorのあたりに釣り堀&レストランがあったのですが
そちらがクローズしてしまっているようです。
養殖している日系の会社がありますが、
ジャカルタではなく、ジャカルタから2-3時間ぐらい車で
走ったところにあるそうです。
PT. Jawa Suisan Indonesia
という会社があると思いますので、お問合せしてみてもよいかもしれません。
日本人のオーナーが経営している会社のはずです。
以前は弊社ともお取引があったのですが、もう5年以上コンタクトがとれていなく
状況は詳細わかりかねますが調べればおそらくたどり着けます。
どうぞよろしくお願いします。
長野綾子
追記:
ジャワ水産については、うろ覚えで恐れ入りますが
確かオーナーの日本人の方が熊本ご出身の方で高岡さん?という男性だった気がします。
熊本でスーパーマーケットを経営されている社長様だった気が・・・
もしオーナーが変更になっていらっしゃらなければ。
おそらく日本からコンタクト取れると思いますので、
よいご訪問となるといいですね。
長野
2023年1月10日 13時29分
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
プロフィール拝見させていただきました。私も北部九州出身です。
ジャワ水産のこと、ご紹介ありがとうございます。
私もそこに行きつき、日本の業界関係者から連絡を試みているところです。
こちらが上手くいかなかった場合は、改めてご相談させてください。
2023年1月9日 21時57分
ガオガオさんの回答
ウナギさんこんにちは ジャカルタで学生をしているガオガオと申します。
2017 年頃 unajur という 日本人経営の ウナギ養殖がありましたが 今調べたところ、2020年頃には閉鎖されているようで、現在 日本の 鰻料理を出す店は うな兆 や 炎丸などが ありまして 価格帯もRp120.000 ~ Rp 400.000 日本円で約 1200円から4000円台 などがあります。
その他にも Belut Khas Surabaya (BKS) や
Warung Belut Sate Kelinci など 日本料理ではない鰻料理を出す店もあります。 値段も Rp30.000 ~ Rp100.000 日本円で約300円から1000円 ほどの値段で日本料理店より安く 試してみてはいかがでしょうか 。
2023年1月7日 12時26分
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
unajurは是非とも行ってみたかったですが、閉鎖のようですね…
具体的なお店教えて頂きありがとうございます。
2023年1月7日 23時19分
kutakutaさんの回答
ジャカルタのうなぎ屋さんは鰻満(まんまん)は行きました。MRT(電車)のBlok M駅からタクシーで。モールとかの中ではなく路面店です。詳しくはネットで検索できます。うなぎ屋さんというよりひつまぶし屋さん(違ってたらごめんなさい)。ウナギは関西の焼き方で表面がカリッと焼けて香ばしく、ひつまぶしで食べたときに香りが立っておいしかったです。ネットでは焼きすぎとか評された方も居るようですが、関東のふっくらした焼きと異なって関西の焼き方なので香ばしい感じがいいですね。私はどちらも好きです。さて、お店は結構ローカルの人が多いのでインドネシアの人にもこの甘さと醤油感のタレが美味しいと評されてるのかな?お店の雰囲気も明るくてとてもいい感じですよ。お時間とご興味があれば是非ご賞味頂けたらどうでしょうか。
2023年1月13日 23時29分