グラービロヒ フィンランド風のサーモンの塩漬け | ヘルシンキ在住Liccaさんのおすすめ料理・食べ物

グラービロヒ フィンランド風のサーモンの塩漬け

現地語表記:Graavilohi

【オススメ度】

★★★★★ by Licca (5個満点)

グラービロヒ フィンランド風のサーモンの塩漬け

基本情報

マーケットホールの魚屋さんや普通のスーパーの魚売り場にもに売っています。買ってそのまま食べることができるので便利です。その他にも同じように処理をした白身魚(Siika)で作ったバージョンもあります。
クリスマスやパーティの食卓に必ず出る、フィンランドの食べ物です。

おすすめする理由と説明

Graavilohi(グラービロヒ)は、フィンランドをはじめとする北欧で親しまれている伝統的なサーモンの塩漬け料理です。この料理は新鮮なサーモンの切り身に塩と砂糖をまぶし、さらにディル(ハーブ)を加えて冷蔵庫で数日間漬け込んで作られます。塩と砂糖の組み合わせが魚の水分を引き出し、しっとりした食感と旨味が生まれます。

漬けた後、薄くスライスして食べることが多く、パンの上にのせたり、クリームソースやマスタードソースをかけたりして楽しみます。

ヨーロッパの食べ物に飽きたら美味しいと感じる懐かしい食感です。

ヘルシンキ在住のロコ、Liccaさん
情報の提供者(ロコ):

Licca

※※※ 今は観光のお手伝いはいたしておりません ※※※ 在住25年以上です。普段は介護施設で働いています。以下のご要望にお応えいたします。 【高齢者介護関係視察 教育機関・行政・企業・団体からのお申し込みのみ】 有資格者介護士としてポルヴォー市の在宅介護で300世帯以上のフィンランド人のお宅で介護をしました。 今は私立施設介護で働いています。 フィンランドの介護についてお知りに...

ヘルシンキ在住日本人おすすめ料理・食べ物をすべて見る