グラービロヒ フィンランド風のサーモンの塩漬け | ヘルシンキ在住Liccaさんのおすすめ料理・食べ物

グラービロヒ フィンランド風のサーモンの塩漬け

現地語表記:Graavilohi

【オススメ度】

★★★★★ by Licca (5個満点)

グラービロヒ フィンランド風のサーモンの塩漬け

基本情報

マーケットホールの魚屋さんや普通のスーパーの魚売り場にもに売っています。買ってそのまま食べることができるので便利です。その他にも同じように処理をした白身魚(Siika)で作ったバージョンもあります。
クリスマスやパーティの食卓に必ず出る、フィンランドの食べ物です。

おすすめする理由と説明

Graavilohi(グラービロヒ)は、フィンランドをはじめとする北欧で親しまれている伝統的なサーモンの塩漬け料理です。この料理は新鮮なサーモンの切り身に塩と砂糖をまぶし、さらにディル(ハーブ)を加えて冷蔵庫で数日間漬け込んで作られます。塩と砂糖の組み合わせが魚の水分を引き出し、しっとりした食感と旨味が生まれます。

漬けた後、薄くスライスして食べることが多く、パンの上にのせたり、クリームソースやマスタードソースをかけたりして楽しみます。

ヨーロッパの食べ物に飽きたら美味しいと感じる懐かしい食感です。

ヘルシンキ在住のロコ、Liccaさん
情報の提供者(ロコ):

Licca

在住25年以上です。普段は介護施設で働いています。観光をご希望の場合はなるべくお早めにご予定をお知らせください。お子様連れの方には情報満載の特製の「こどもと巡るヘルシンキ」のPDFとGoogleマイマップをご用意しております。 特に得意な分野は次となりますが、他にもご質問があれば是非メッセージをお送りください。通訳、翻訳もいたします。 【ヘルシンキと周辺観光】 観光にタクシーが必要...