マルビーニ・イン・ブロード、グラン・ボッリート、クレモナ・サラミ、コテッキーノ | クレモナ在住Emiko Yasudaさんのおすすめ料理・食べ物

マルビーニ・イン・ブロード、グラン・ボッリート、クレモナ・サラミ、コテッキーノ

現地語表記:Marubini in brodo, Gran bollito, Salame cremonese, Cotechino

【オススメ度】

★★★★★ by Emiko Yasuda (5個満点)

マルビーニ・イン・ブロード、グラン・ボッリート、クレモナ・サラミ、コテッキーノ

基本情報

せっかくクレモナにいらしたからには、アンティパストにはクレモナ・サラミやコッパ、お隣の州特産の生ハム等を味わっていただき、プリモにはマルビーニ・イン・ブロードにパルミジャーノチーズをたっぷりかけてお召仕上がりください。そして、セコンドにはグラン・ボッリートとモスタルダの絶妙な味わいをお楽しみください。もちろん、ご近所のコッリ・ピアチェンティーノの赤ワインもぜひお忘れなく。

おすすめする理由と説明

クレモナ郷土料理と言えば、何と言っても冬のお料理!伝統的にブタ料理が得意で、ニンニク入りのクレモナ・サラミや、巨大腸詰めソーセージのコテッキーノ、ザンポーニ等が有名です。プリモの代表は、牛・豚・鶏から出汁を取ったスープにラビオリが浮かんだマルビーニ・イン・ブロード(各ご家庭でレシピが異なるようです)、セコンドの代表は、ゆで肉料理グラン・ボッリートに、果物の辛子付けモスタルダやパセリのグリーン・ソースを添えたものが挙げられます。

クレモナ在住のロコ、Emiko Yasudaさん
情報の提供者(ロコ):

Emiko Yasuda

クレモナの町を知る方の多くは、音楽やヴァイオリンが大好きな方だと思います。あの銘器を生み出したストラディヴァリが生涯を送ったヴァイオリンの町クレモナ。今でも大勢のヴァイオリン職人さんたちが、ストラディヴァリに負けない銘器を作り出そうと、日々ヴァイオリン製作に精を出しています。町の誇りであるヴァイオリン博物館では、ストラディヴァリを始めとして、彼の師のアマティ、ライバルのグァルネリ等のクレモナ...