クセになる〜♪ 地元料理|カイセリ・マントゥ | カッパドキア在住CAPPADOCIA_TRIPさんのおすすめグルメ・食事スポット

クセになる〜♪ 地元料理|カイセリ・マントゥ

現地語表記:Kayseri Manti

【オススメ度】

★★★★★ by CAPPADOCIA_TRIP (5個満点)

クセになる〜♪ 地元料理|カイセリ・マントゥ

基本情報

正しくは「KAYSERI MANTI・カイセリ マントゥ」と呼ばれます。

カイセリは、ギョレメから車で1時間、空港のある大きな町です。
そのカイセリの名物は、「マントゥ」と「パストゥルマ」です。

マントゥ・・・とは小さな水餃子のこと。
茹でたマントゥに、ヨーグルトや溶かしバター、トマトソースや唐辛子をかけて食べます。
スーパーでも乾燥マントゥは売ってるけど、生のマントゥはやっぱり、美味しい〜♪

水餃子にヨーグルト???
最初はびっくりするけど、パスタにチーズは合うよね。
ヨーグルトも乳製品、チーズよりもさっぱりしていて、クセになるよ〜♪

おすすめする理由と説明

クセになる!
時々無性〜に食べたくなるのが「マントゥ」です。

小さな水餃子のような・・・「マントゥ」の中には、ひき肉・イタリアンパセリ・玉ねぎなどが入ってます。
約1cmサイズの「マントゥ」を今でも手作りしているお店もありますよ。

トルコ語では「MANTI」と書きます。
たまにガイドブックでマンティと読んでいるものもあるけれど、正しくは点の無い「I」なので「マントゥ」と発音します。

レストランで「ガーリック入れる?」と聞かれたら、入れるべし!
生のすりおろしガーリックをヨーグルトに混ぜたほうが断然美味しいです♪

カッパドキア在住のロコ、CAPPADOCIA_TRIPさん
情報の提供者(ロコ):

CAPPADOCIA_TRIP

はじめまして! CAPPADOCIA TRIPとして長年、旅のお手伝いをさせていただいてます。 ご縁が繋がりカッパドキア在住12年目、無期限滞在許可証も取得できました。 カッパドキアではホテル勤務、気球会社で通訳を行い、気球グランドクルーのライセンス取得してます。 現在は会社経営の他、世界からの皆さんの旅の手配を行っています。 * たびこふれ(阪急交通社)他、カッパドキアの記事を...