ベルギーの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するベルギー在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物10選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のベルギー食べ物/料理も良いですが、せっかくベルギーに行ったのであればベルギーならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、ベルギー在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
ジビエ/ フォアグラ ★★★★★★★★★★ジビエ/ フォアグラ
アルデンヌ地方。
世界1小さな町、そして美食の町デュルビュイ。
10月から12月は、ジビエの季節です。
皇太子様雅子様もいらっしゃったレストラン「Le Sanglier Des Ardennes(ルサングリエデザルデンヌ)」の生フォアグラ、絶品です。
2017年10月1日時点のメニューには無かったですが、聞いて見たら、出せるとの事で、出していただきました。
フルーツのソースとの絶妙なバランス、素晴らしいです。
10/1、その日のオススメのジビエ料理は野生の鴨でした。
お二人ですと、こちらフォアグラ一皿とメインに鴨の一皿をシェアして丁度いい量だと思います。(こちらは一皿が大きいです。)
一緒にいただいたパンとバターも美味しく、最後に小さなデザートがサービスされました。デュルビュイビールを数杯飲んでお会計は2名でのランチ合計で81ユーロなり。予約していたので、お城側のお席にして貰えて、大満足のランチタイムとなりました。
ル ブレ サリ ★★★★★★★★★★ル ブレ サリ
ベルギー料理の1つといえばムール貝!ここのお店は地元の人からも好かれている穴場。ただ、予約をしないと待たされることもあります。私が行った時は予約なしで入れましたが、、、早めの時間帯に行くことをおすすめします。
英語表記の月で「r」がある月はムール貝の生きがいいそうな?!例えばJanuary,February ,March,April等はOK。May, Jun, July,Augustは生きが悪い?そうな?
ムール貝 ★★★★★★★★★★ムール貝
ベルギーに来たら是非食べて頂きたいのがムール貝。
時期は7月からです。海鮮好きにはオススメです。
味付けも色々あって、シンプルが好きな人はナチュラル(Natuur), ワイン味、プロヴァンス味、クリーム味、ガーリック味、あとはシェフのオススメなどがあります。
フライドポテト付きで大体の平均で21€〜25€前後です。勿論観光地近くはちょっと割高です。
シコングラタン ★★★★★★★★★★シコングラタン
ベルギー人の🇧🇪寒い時のお勧め料理No.1 それはシコングラタンです。
日本ではお高いこのお野菜(日本ではチコリと呼ばれている)この国が原産国なので、とても安価で美味しいです。ハムで巻いてベシャメルソースをかけて チーズをかけて焼いたもの 是非召し上がってみてください。
ムールフリッツ ★★★★★★★★★★ムールフリッツ
「ムール貝とフライドポテト」のセット。ベルギーの代表的な料理の一つです。
このムールフリッツには、ちょっと軽めのビールがよく合います。
どこのレストランでも見かけますが、「美味しい場所で食べたい~!」とお考えの方は是非ご相談ください!
ベルジャン フリッチャス(ベルギーフライドポテト) ★★★★★★★★★★ベルジャン フリッチャス(ベルギーフライドポテト)
フライドポテトなんて何処でも食べれます。でも、何故ベルギーのしかも屋台で売ってるフリッチャスがお勧めなのか?食べて頂ければ、この国民食を分かって頂けます。
何処の屋台でもいいわけじゃありませんので、美味しい所のを是非!
ベルギーの在住日本人に質問をする
ムール フリット ★★★★★★★★★★ムール フリット
蒸しムール貝にフライドポテトがついてくる、とてもベルギーらしい食事。一度は食べたい。蒸したムール貝がお鍋ごとやってくる。これ一人前。ワイン蒸し、野菜蒸し、クリーム煮と選べて楽しい。
ビールとフライドポテト ★★★★★★★★★★ビールとフライドポテト
フライドポテト発祥の地ベルギーではカットしたじゃがいもを低温でじっくりとあげ、最後に高温の牛骨油で外をカリッと揚げて提供してくれます!
熱々のポテトとビールの相性は抜群です。
ハム巻きチコリグラタン ★★★★★★★★★★ハム巻きチコリグラタン
ハムに巻かれたチコリのグラタンです。甘いチコリに少しだけ苦みがあり,チーズソースとの相性が抜群です。アツアツなので,寒いときには体が温まるお勧めのベルギー料理の一つです。