熱干麺 | ブカン(武漢)在住日本人のおすすめ料理・食べ物

熱干麺

現地語表記:热干面

【オススメ度】

★★★★ (5個満点)

熱干麺

基本情報

熱干麺はどこでも食べれるのですが、蔡明伟でとりあえず食べてみてください。何せ自称熱干麺発祥の店だとか。

それから、武漢人が朝よく口にする言葉って何だか知ってますか?
グオザオマ? 感じで書くと過早吗? 吗とは日本語で言う…ですか?という疑問形。 彼らは挨拶の一環として、グオザオマ?ご飯食べたか?と聞いてきます。 

地域によっていろんな挨拶の仕方がありますね(笑)

おすすめする理由と説明

武漢を代表する食べ物って何だか知ってますか? 今回は、すごく手軽に食べれて武漢人から非常に愛されている一品を紹介します。
それは熱干麺。細麺の上に胡麻ペーストと胡麻油で作ったソースがただかかってるだけのシンプルな食べ物。各店には刻み葱等のトッピングが準備されているので、好きなだけ麺の上にのせて、箸でしっかりかき混ぜて口に頬張ります。
あらかじめ水は準備しておいてくださいね。とにかくのどがカラカラになります…。
武漢人はこれを毎朝食べるそうです。(中には朝食べて、昼もまた…という人も少なくないようですよ。) 腹持ちがいいから…というのが理由らしいです。 若いお姉さんたちも道を歩きながら、エレベーターに乗りながら食べる姿をよく見かけます。
ある年配の日本人がポツリ…若い姉ちゃんのあれは絶対にありえない……と嘆いていました。