タイチュウ(台中)の在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する
【粽子について教えてください!】
11月中旬に、粽の研究をしに台湾旅行します。
粽の人気店、粽を作れるところ、その他粽に関するスポットを教えていただきたいです!
粽の自動販売機もあるとか…
よろしくお願いします!!
(※台北、台南、高雄のエリアでも同投稿をさせていただいております。ご了承ください)
2019年10月11日 10時46分
サチさんの回答
粽は、台湾では、大きく分けて、2種ありますが、
香港、中国から、来た角煮のみ入ったちまきと、台湾式の栗や、桜エビ、ピーナツ椎茸、中にはアワビが入った盛り沢山のちまきがあります。
作り方も、蒸しただけとか、茹でるもの、炒めた後蒸すもの、様々です。
名店と言われているお店もありますが、この時期は、台湾式の具沢山の物は少ないと思います。
来年の旧暦端午の1週間前くらいにいらっしゃると、どこもかしこも売っていて、研究には、向いていらっしゃると思います。
私、個人の好みは、近年、高級ホテルやレストランのものが多くなりつつありますが、やはり、各家庭で作る粽の方が美味しいと思います。
具沢山で、原価を考えないので、昔ながらの味を堪能できます。
その時期であれば、知り合いにお願いして取材も可能かと思いますよ。
2019年10月11日 12時35分
Cocojudyさんの回答
粽は端午節に食べられるものなので、この次期に粽をDIYできるところは無いと思います。
粽の作りかとは、以下の内容が参考になればと思います。
また、粽のの食材、作りかと南北でも違いがあります。
北はもち米をいためた後、葉で包み蒸します。よって、米の食感が五目寿司のように感じがあるかと思います。
南はもち米を炒めずそのまま蒸すので、粘りがある食感を楽しめます。
また、粽には、甘い粽もあり、こちらは小豆を入れたものが多いいですね。
こちらのホームページが参考になればと思います。
北部と南部の粽:
https://www.shopback.com.tw/blog/the-best-rice-dumpling-in-tainan
https://kknews.cc/zh-tw/food/epl9q8q.html
https://www.shopback.com.tw/blog/taipei-pork-dumplings-top10
粽の自動販売機は私も聞いたことが無いですね。><。
以上の内容がご質問の返事の参考になるといいのですが、
11月気侯が多少寒くなってます。日中と夜間の気温差も大きいですよ。
台湾の旅、楽しんで下さい。
追記:
旅満喫してくださいね。それから、台北と台南の気温差が大きいですよ。?
2019年11月22日 15時30分
Cocojudyさん
女性/50代
居住地:イタリア、トリノ
現地在住歴:2021年から
詳しくみる
退会済みユーザーの回答
かおりさん
すいません。
粽に関する情報を全く持っていません…
4月が端午節で、この時期は大量の粽が出回り、日本人会の婦人部などで台湾人の料理上手な奥さんに粽作りの料理教室などを開いてもらっているようですが、今の時期はこれも無いようです。
お役に立てず、すいません。
2019年10月14日 11時53分
しょうたさんの回答
台湾で粽子は基本的にポピュラーな食べ物なので、食べるなら近くにある朝ごはんのお店を探してみるといいかもしれません。作れる場所でいうと、売っているお店に直接頼んで工程を見せてもらったりするのもいいかもしれません。
2019年11月17日 10時25分
しょうたさん
男性/20代
居住地:台中/台湾
現地在住歴:2018年9月から
詳しくみる