パルミジャーノ・レッジャーノ | モデナ在住イタリアモデナさんのおすすめお土産

パルミジャーノ・レッジャーノ

現地語表記:Parmigiano Reggiano

【オススメ度】

★★★★★ by イタリアモデナ (5個満点)

パルミジャーノ・レッジャーノ

基本情報

パルマ、レッジョ・エミリア、モデナ、ボローニャの一部、マントヴァの一部でだけ作られる世界的にも有名なチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノです。

パルミジャーノ・レッジャーノと呼ばれるには、牛の牧草から、パッケージングに至るまで、チーズの製造工程だけでなく、イタリア人がここまで管理できるのかと思うくらい、細かいルールがあります。
パルミジャーノの協会の検査に合格しないとパルミジャーノとは呼べません。

おすすめする理由と説明

通常のパルミジャーノ・レッジャーノに加え、山間部で作られるもの、40ヶ月以上熟成、レッジョ・エミリアの赤牛やモデナの白牛の牛乳を使ったものなどがあり、味もそれぞれ違います。

工場見学では、味見をして気に入ったものを購入することもできます。
真空パックにしてもらえば、帰りの移動時間程度は冷蔵庫に入れなくても大丈夫です。
価格も日本の販売価格に比べるとかなりお手頃です。

唯一のネガティブポイントは、重量があることでしょうか。
おすすめです!

モデナ在住のロコ、イタリアモデナさん
情報の提供者(ロコ):

イタリアモデナ

2007年からイタリアのモデナ在住。 現在は、フェラーリのテストコースのあるフィオラノに住んでいます。 政府公認観光アテンドの資格あり。日英伊の通訳、翻訳。 最近、パルミジャーノ・レッジャーノのテイスターの上級レベルのコースを受講、試験に合格しました。パルミジャーノの味見だけでなく、チーズができる流れ全部に詳しくなりました。 おいしいものやワインが好きで、旅行で来られる方...