新鮮ムール貝のオリーブ&ワイン蒸 | ルクセンブルク在住ベルトラさんのおすすめ料理・食べ物

新鮮ムール貝のオリーブ&ワイン蒸

現地語表記:Steamed mussels (with olive oil and white wine)

【オススメ度】

★★★★★ by ベルトラ (5個満点)

新鮮ムール貝のオリーブ&ワイン蒸

おすすめする理由と説明

日本では食べれない海鮮類の1つに、新鮮なムール貝のワイン蒸、があります。
専門店はフランスにチェーン店がありますが、ルクセンブルクではレストランで普通に頼めば大抵でてきます。
あるいはAirbnbなどでアパートメントを借りたなら、Eur10でたっぷり2名分はあるムール貝をスーパーで買ってくるだけで、あとはオリーブ油で10分ほど蒸して、仕上げに白ワインで香り付けをするだけではいできあがりです。見た目グリーン系(セロリ・パセリなどお好みで)をのせるとさらに綺麗で食欲そそります。この写真は自作のものです。

ルクセンブルク在住のロコ、ベルトラさん
情報の提供者(ロコ):

ベルトラ

欧州に住み始めて8年目。イギリス、フランス、イタリア、などの駐在を経て、いまはルクセンブルクに自分で資産管理会社をもち、さまざまなクライアントにコンサルティングを提供しています。