suh_jamさん

台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します

  • ビジネス
  • 台湾
  • 北海道
  • 調査
  • マーケットリサーチ
  • ECサイト
  • グルメ
  • 食べ歩き

suh_jamさん

初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。

私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。

そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。

北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。

完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。

どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。

2020年8月26日 17時10分

ゆうすけさんの回答

シンボク(新北)在住のロコ、ゆうすけさん

まず大前提として一般的な台湾人が外食する際は安めのローカルなお店が多いです。
現地の一般人をターゲットとする日本食ならラーメンが限界といったところでしょう。
台湾で飲食業として日本食を提供するのならかなり厳しいと言うのが事実だと思います。
現地の値段では儲けもあまりなさそうですし、サービスしすぎて潰れてる飲食店もよく見ます。
台湾人は質より値段と量というイメージがあります。

日本食はどうしても高くなってしまうのでターゲットを駐在人としてきている日本人、経営者クラスのお金持ちとした方が儲けると思います。
一般の台湾人の金銭感覚に合わせると8割失敗しますね。

販売するならecサイトは期待できません。夜市では価格競争で儲けが少ないかと。
実店舗とフードトラックですかね。
台湾では日本以上にUber eats,フードパンダといった食事配達業が盛んですから。

食材や台湾人が好む味に関しては、料理という業界での素人の僕より専門家であるご自身で確かめられた方がいいと思います。
ちなみにですが、台湾のお茶は甘く、マヨネーズも甘いです。もちろん卵サンドも甘いです。
しかし甘党というわけではありません。そこら辺も一度台湾で経験なさった方が成功しやすいと思います。

2020年8月26日 23時28分

この回答への評価

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時36分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

suh_jamさん

台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します

suh_jamさんのQ&A

すべての回答をみる