饅頭や包子の本場といえばどこですか?
yuさん
こんにちは。日本でパンをつくる仕事をしているのですが、中国の粉物文化に興味があり、今度旅行で1週間ほど中国に行こうと考えています。
饅頭や包子など、蒸しパンみたいなものから、焼いたり揚げたりするパンなどいろいろあると思うのですが、とくに蒸し系のパンについて知りたいと考えているのですが、中国在住の方から見て、「パン(的なもの)といえばここ!」というような街や地域、もしくは祭典などはありますか?
ネットで調べていると西安や山西省が出てくるのですが、麺の印象も強いようで。とはいえ、麺もパンも原材料はそう変わらないので、どちらも有名なのかもしれませんが。
思い浮かぶ場所がある方は教えていただけると嬉しいです!
2024年6月14日 15時25分
Mr. XYZさんの回答
初めまして、上海在住の齋藤と申します。
今の中国では、特に都市部には、本場という意識がだんだん薄れていますね。
大きな都市に行けば、饅頭や包子、蒸しパン、麺、ご飯などがそろっています。
数十年前には、地域により、生活習慣がそれぞれなんでしたが、経済の発展で、人の移動に
より、食習慣もだんだん変わってきました。
斎藤
2024年6月18日 0時9分
この回答への評価
そうですよね。変わりゆく食文化も含めて見れたらと思います!ありがとうございます。
2024年6月19日 13時3分
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