
日本のカレー店のFC展開について
Tomさん
こんにちは!中国で飲食関係にお詳しい方にぜひご相談させていただける方を募集しています。
当方は日本の昔ながらのカレーを世界に広めたく、中国のみならず世界進出を検討しています。
そこで、中国の日本食事情、カレー事情、FC展開について、
お勧めの出店エリアなど幅広く中国のことについて気軽にお話お聞かせいただけると幸いです!
ぜひよろしくお願いいたします!
2025年2月25日 16時4分
tokiさんの回答

初めまして。
サービスの悪い中国で、日本並みのサービス・品質で飲食店のチェーン展開を中国でしたいというのが30年前に中国に来たきっかけだったので、ずっと中国進出の日本の飲食チェーンは注視しています。
ダスキンでフランチャイズを学び、すかいやーく(バーミヤン)でレストランのオペレーションに触れました。30歳の時に成都市でカフェバーをオープンしました。お茶文化がある成都市で、コーヒーがお金持ちの中でも飲まれるようになってきた時期で、友人宅にはフルーツを持っていく文化もあったので、ドーナツやシフォンケーキがどうかなと。結果は、時期尚早でしたが。
カレーは中国でもオペレーション(提供)が比較的楽なので個人でやっている人もちらほらいます。上海や北京、深圳などはCoCo壱番屋のようなチェーン店が進出していますが、成都市や武漢市などの中都市等です。
只、立地にもよりますが行列が出来る繁盛店というのは聞かないですね。約15年ほど前に食べた時は、日本の味に感動したものの値段が高く、やはり、家で自宅で作れてしまうので、ラーメンや牛丼、寿司などに比べると外食で食べるには特別な違い(メニュー)がないと行かないですね。
この十数年、ハウス食品が頑張って宣伝して、中国のスーパーでもカレーのルーが買えるようになりました。但し、カレーの認知度はまだまだ低いです。
以前勤めていた工場では食堂でカレーを出したりしましたが、従業員の反応は可もなく不可もなくという感じです。
ご飯にどろどろの液体がかかっている、具がない。具がないというのは受けない気がします。こっちはお肉も骨付きの方がボリュームあって好まれる傾向ですから。余談ですが、玉ねぎは紫玉ねぎと日本と種類が違いますし、牛肉より鶏肉や豚肉を好んで食べる文化なので相違点も理解しておいた方が良いでしょうね。
サイゼリア、スシローなどはブランド戦略上手くいっていると思います。今無職なのでサイゼは週5日で行きます。一番の理由は麒麟一番搾りビールが安いから。
日本のチェーン店(博多系ラーメン)は人気なく撤退が多いです。値段高く、具が少なく、スープに拘っても飲まないですからね。一方、近所では中国人がボスの二郎系ラーメンは流行っています。何故なら、具が山盛りですから。SNSに投稿しても見栄えいいですから。うどんチェーンも同様に高くて、味が薄くて、ぱっとしない。競合である刀削麺とかウイグル牛肉面とか具が多く安い麺が沢山あるので、わざわざ行く目玉がなかったですね。
中国(世界)進出では、ブランド戦略、価格、立地、サービスなど様々な検討が必要だと思います。現地化(現地の好みに合わせた味やメニュー)するのか、日本の味をそのまま持っていくのか、狙う客層はどうするのかによってサービスや価格も立地も変わります。勿論、直営か代理店で展開するのかといった事もです。
先日まで娘がケンタッキーでバイトしていましたが、アニメとコラボしたり、キャンペーンを売ったり、お客を飽きさせないイベントや新メニュー提供は頻繁に行っている印象です。
また、中国(特に都会)ではデリバリが非常に発達しています。テイクアウトも重要な収入源です。
最近中国(私が住む深圳市)では不景気を受けて食堂という定食屋が急激に非常に増えています。15元前後で様々な中華料理(家庭料理)が食べれます。
隣にあったら、一般の方は確実にこちらを選ぶでしょうね。
また、流行っているモールに出店すれば集客力ありますが、家賃高く、平日はガラガラだと休日に混んでも回転率悪いと総合的には家賃の安い路面店の方が良いかもしれません。
好きな話題なので、何でも聞いてください。調査して欲しい事があれば請け負います。
私も又いつか飲食店をやりたいので、興味あります。
日本食巡り、食べ歩きも喜んでお供します。
2025年2月26日 0時44分
このQ&Aへのすべての回答はこちら

日本のカレー店のFC展開について
TomさんのQ&A