本場イタリアの料理について
CC-Melonさん
イタリアのパスタには日本のような「和風醤油パスタ」「たらこパスタ」「明太子パスタ」「うにのパスタ」などのバリエーションは存在するのでしょうか?
また、日本でよく知られている”ミートソース”は本場イタリアだと”ミートソース”とは表現せず、ボローニャ地方発祥の独自名称で”ボロネーゼ”と言われるそうですが、イタリアではミートソースとボロネーゼは同じ扱いですか?
個人的にはミートソースはトマトソースがメインでタマネギや挽き肉を炒め合わせた物、ボロネーゼはトマトピューレにミンチや赤ワインを炒め合わせた物と勝手に認識しております…
ピザに関してはイタリアのピザは生地がものすごく薄いと聞いた事があるのですが、日本のピザのように分厚めのピザは存在するのでしょうか。
現地の方は本場イタリアの飲食店のイタリアメニューと日本の飲食店(サイゼリアやジョリーパスタ)などのイタリアメニューとでは何か違うものがあると思いますか?
2020年2月6日 15時56分
soraさんの回答
ピザは生地が薄いのも厚いのもあります。ナポリのピザは生地が厚いですよ。
ボロネーゼに関しては、日本とは認識が違います。
ラグと言われている日本で言うミートソースに似たものをかけたパスタ、が日本で言うボロネーゼですかね。
ボローニャ近郊ではタリアテッレ アル ラグというのがよく見るメニューです。タリアテッレと言うきしめんのような少し平べったいパスタにこのラグがかかっています。
ボロネーゼなどという名前では呼ばれていないのでご注意を。
イタリア料理は基本的に素材の味を活かしたシンプルなものです。
和風パスタのようなバリエーションはないですね。
2020年2月8日 5時34分
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