イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
soraさんの回答
ゆうちゃん様
私個人のことを言うと、レストランでチップを払った事はほとんどありません。
よほど良いサービスを受けて、楽しいひとときを過ごせた時は会計時に10%ほど上乗せして払いますが、義務ではないと認識しています。
ホテルの部屋も掃除をしてくれる人に1〜2ユーロ残しておくと喜んではもらえるでしょうが、これも義務ではありません。
ゆうちゃん様のお気持ち次第です。
sora
2018年3月9日 22時40分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
やはり皆さん同じような認識なのですね。勉強になりました!
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 11時34分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A