nana_007さん

メキシコの水、野菜について

  • お食事

nana_007さん

こんにちは!

メキシコについて調べています。
気になったのは「メキシコの野菜はそのままでは食べられない」についてです。
現地の皆さま、これは本当でしょうか?
皆さん、お野菜は消毒液に漬けてから調理なさるのですか?

理由は①水道水がそのままでは飲めないから②土壌がよくない場所で作られているから、の二つを見ました。

良くない土壌で育つ野菜は中身も良くないのではないかと想像してしまいました。
水道水が飲めないのは他の国でもありますが、調理は全て飲める水で行って、野菜なども飲める水で洗う、という感じなのでしょうか?
野菜を消毒というのは水でなく、やはり野菜自体が危ないと言う事?
オーガニック野菜などは手軽に手に入るのでしょうか。

生活に関する事ですのでとても気になりました。
皆さまどうされているのでしょうか?

よろしければ教えてください!

2024年10月10日 1時13分

トモコさんの回答

レオン在住のロコ、トモコさん

私も最初はメキシコでの食べ物と水の扱いに戸惑いました!
ご参考にして頂ければ幸いです。

口にするものは全て飲料水(20リットルのgaráffonと言う容器に入ったものが廉価)を使っています。私の回りの日本人は味噌汁やパスタを茹でる時も飲料水を使う方が殆どです。
人にもよりますが、私は洗米もこの飲料水を使ってます。

野菜は生で食べる時は消毒してます。特に葉もの、イチゴは消毒をしっかりしてる方が多いです。加熱したり、皮を剥くフルーツは消毒しません。
知り合いで、トマトを消毒せずに飲料水で洗って食べてチフス?赤痢?になって入院された人もいます。
また、洗浄済みの野菜もスーパーでよく販売されていて、それはそのまま食べれます。(食べる前に水道水で洗わないように!水道水で洗うと、せっかくの消毒済みの野菜が不衛生な野菜になってしまいます。)
消毒液はスーパーの野菜コーナーに置いてる事が多いです。

私は外食もよくする方でレストランで どこまで消毒してるのかは不明ですが、ヒドイ食あたりになったことはないです。(清潔で中級以上のレストランに行くようにはしてますが。)

食べ物も衛生的で便利な日本と色々と勝手が違って調理に時間がかかりますが、
メキシコは日本にはない野菜、フルーツスーパーフードも沢山ありますので、
豊かな食生活が送れますように(о^∇^о)

2024年10月10日 1時50分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

nana_007さん

メキシコの水、野菜について

nana_007さんのQ&A

すべての回答をみる