ホーチミン在住のロコ、そそくささん

カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください

  • 料理

そそくささん

こんにちは。

カレーの食材を使って出来る、各国の料理を調べています。じゃがいも、人参、玉ねぎ、肉類…すべて揃っていてもいなくても、ある特定の郷土料理でも全国規模でも、煮込み料理でも炒め料理でも、細かくは問いません。

中華料理がバラエティ豊かであることは承知の上で、お聞かせいただければと。
料理通の方、それならこれだね!というものがあればお教えいただけますと幸いです!

2018年3月23日 13時32分

うたさんの回答

フクシュウ(福州)在住のロコ、うたさん

こんにちは。お返事遅くなってしまいすみません。

少し調べてみたのですが、全種類を使う料理は分かりませんでした。福州に住んで、実際に食べた感覚として近いのは以下のようなものかなと。

じゃがいも+豚肉=荔枝肉(リーズーロウと読む)
荔枝はライチの意味で、甘酸っぱい味付けの炒め物です。豚肉は揚げてあり、玉ねぎを加えれば日本の酢豚になります。酢豚のルーツという噂も聞きます。

人参+たまねぎ+豚肉=八宝菜
ほかにも白菜等の色々な具が入った野菜炒め

他に水餃子は色々な具を挟みます。
人参+卵
豚肉+コーン 等がカレーっぽいでしょうか。。
煮込み料理ではそれらしいものは思いつきませんでした。。

2018年4月10日 17時5分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

ホーチミン在住のロコ、そそくささん

カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください

そそくささんのQ&A

すべての回答をみる