饅頭や包子の本場といえばどこですか?
yuさん
こんにちは。日本でパンをつくる仕事をしているのですが、中国の粉物文化に興味があり、今度旅行で1週間ほど中国に行こうと考えています。
饅頭や包子など、蒸しパンみたいなものから、焼いたり揚げたりするパンなどいろいろあると思うのですが、とくに蒸し系のパンについて知りたいと考えているのですが、中国在住の方から見て、「パン(的なもの)といえばここ!」というような街や地域、もしくは祭典などはありますか?
ネットで調べていると西安や山西省が出てくるのですが、麺の印象も強いようで。とはいえ、麺もパンも原材料はそう変わらないので、どちらも有名なのかもしれませんが。
思い浮かぶ場所がある方は教えていただけると嬉しいです!
2024年6月14日 15時25分
ハルちゃんさんの回答
パン的かどうか微妙ですが、肉まんと言えば天津を思い出しますね。狗不理包子=肉まん、麻花=ねじった小麦粉生地を揚げたもも、耳朶眼=餡の入った団子が有名です。天津に行った際には必ず食べます。北京の王府井にある天津狗不理包子は観光客のみならず、地元の北京っ子にも人気のお店です。
投稿者さんも書かれていますが西安の肉夾饃はハンバーガーの起源と言われることもあり、B級グルメとして有名ですね。
餃子は中国の東北地方で有名なグルメですが、個人的には広州の餃子も好きです。
2024年6月14日 16時4分
この回答への評価
調べてみたのですがどれも美味しそうです!ありがとうございます。天津調べてみます。
2024年6月19日 12時55分
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