椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をフランス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、フランスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時18分
tomiさんの回答
椎茸はフランスではとても人気があります。普通の干し椎茸同様に水で戻す時間が必要ですか?
フランスでは、人参やカボチャ、さまざまな野菜を煮たものを、ハンドミキサーでスープにして食べます。この時にクルトン、小さなパンの固いものを散らしたりして食べます。戻さずにもスープの中で乾燥ワカメのようにもどるのあれば、スープにかけるのも良いし、無理なら野菜と煮て一緒にミキサーでドロドロにして食べるのも美味しいですね。キノコスープもあります。あと、キノコのパテ。パンに塗って食べる肉なしの商品がBIOのお店で売っています。後は、キッシュ。
フランスではBIOと書く、無添加の商品や、野菜をとり扱うお店がありますが、そう言ったお店ではお肉入っていない調理食品も沢山売っています。そういったところでは、ガレットと呼ばれる、豆腐ハンバーグみたいな、豆腐や野菜じゃがいものガレット。
もう出来てるものを買って焼いて食べるから無理か。なら、そういったものにかけるソースのレシピ?
余りお役に立てなくてすみません。フランスで商品にお目にかかれるのを楽しみにしてます。頑張って下さい。
2024年8月16日 18時23分
この回答への評価
リリース予定の椎茸は水で戻す必要はありません!
スープ系、詰め物系でアプローチしてみようと思います。
応援して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 21時58分
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