バンコク在住のロコ、マリアさん

タイ人を日本で雇用するための手続きについて

  • タイ料理
  • レストラン
  • ビザ
  • 日本
  • 労働許可

マリアさん

日本で飲食店を経営しているものです。
本格的なタイ料理レストランをオープンすべく日本人を雇ってタイ料理を研究していますが、どうもいまひとついいものが出来ません。私の地域にはタイ人が多く本物のタイ料理を出そうと思い。タイ人に協力を求めましたが皆料理が下手なのです。本格どころか基本的な部分は日本人の方がうまいくらいです。ただ日本人の作ったものは材料が本物でも本物では無いと彼らは言います。

そこでタイ人を雇ってみたいのですがビザを取る上で大変な手続きや費用をご存知ないでしょうか?5年くらい雇ってしっかりした店の土台を作ろうと思います。

タイ人料理人を探すのも難しいでしょうが、日本人に寄せるのではなく本物にこだわってやりたいと考えています。

タイ人の雇用のための労働許可を取得するための方法を教えてください。
日本人でやることはもう考えていません。

2019年2月6日 13時23分

Takさんの回答

バンコク在住のロコ、Takさん

はじめまして。
日本でのタイレストランの開業ですね。
タイに限らず東南アジアは外食文化で家庭で調理はしません。ので普通の人?は基本果物を剥くくらいはできますが調理は出来ません。
またタイ語でコミュニケーションは出来ますか?タイ語及びタイ社会や文化をしらないとタイ人と一緒のビジネスは難しいです。
 逆にタイ調理人を直接管理するのではなく資本をだすから有能でお金持ちのタイ人とジョイントベンチャーとしてタイ料理屋を出すことをお勧めします。細かい指導はタイ人任せで自分は経営管理に徹するということです。
 ビザ関係はネット検索してください。沢山の情報が得られます。
いいお店になるといいですね。

2019年2月6日 14時35分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

バンコク在住のロコ、マリアさん

タイ人を日本で雇用するための手続きについて

マリアさんのQ&A

すべての回答をみる