
日本のカレー店のFC展開について
Tomさん
こんにちは!中国で飲食関係にお詳しい方にぜひご相談させていただける方を募集しています。
当方は日本の昔ながらのカレーを世界に広めたく、中国のみならず世界進出を検討しています。
そこで、中国の日本食事情、カレー事情、FC展開について、
お勧めの出店エリアなど幅広く中国のことについて気軽にお話お聞かせいただけると幸いです!
ぜひよろしくお願いいたします!
2025年2月25日 16時4分
ヒロさんの回答

Tomさん
お返事が遅くなりました。
大連駐在の、ヒロこと田原と申します。
「日本の昔ながらのカレーを世界に広める」お考えに共感しました。
日本のカレーはおいしいと思います。
いろいろなものが、大連にも入ってきています。
ただ長続きしない、と言ってもいいと思います。
たとえば、回転すしや四国のうどんなど、
いろいろは言ってくるが、1・2年で、店じまい、のパターンが多いです。
吉野家などは、プチ高級レストランのようなイメージで、長続きしています。
ベーカリーも意外と長続きしている店もあります。
おかげさまで、おいしいカレーパンなどがこちらでも食べられます(笑)。
お手ごろな値段でおいしいものが食べたい、というニーズは、
この国にもあることはあるんですが、
合理性の追求が強すぎて、
値段や外見でお店を判断してしまう傾向があると思います。
一見高級品でないものをこちらで広めるのは、意外と難易度が高いかもしれません。
私は大連で、日本語やコミュニケーションを教えております。
食品の専門ではありません。
ただ、この国の、食べ物屋の盛衰にはとても関心が強いです。
素人でも構わないとお考えなら、話にお付き合いください。
お返事をお待ちします。
2025年3月4日 19時3分
この回答への評価

田原さんはじめまして。こんにちは!
この度はお返事をいただき、大変感謝をいたします。
皆様の沢山の情報をもとに中国での展開にとても可能性を感じております。
実は私たちは去年秋に、青島にて中国1号店として直営店を出店いたしました。
現在はおかげさまで大盛況となっております。
そこで今回、日本のカレー店のFC展開にご興味・関心がある経営者様や、スポンサー、投資家様の方がお知り合いにおられるようであれば是非お繋ぎいただけないかと考えておりました。
いずれも業務委託のように成果報酬型という形でご依頼、ご相談させていただければと思います。
もしお話を受けてくださるようであれば、一度詳しくお話させてください!
よろしくお願いいたします。
2025年3月6日 9時52分
このQ&Aへのすべての回答はこちら

日本のカレー店のFC展開について
TomさんのQ&A