饅頭や包子の本場といえばどこですか?
yuさん
こんにちは。日本でパンをつくる仕事をしているのですが、中国の粉物文化に興味があり、今度旅行で1週間ほど中国に行こうと考えています。
饅頭や包子など、蒸しパンみたいなものから、焼いたり揚げたりするパンなどいろいろあると思うのですが、とくに蒸し系のパンについて知りたいと考えているのですが、中国在住の方から見て、「パン(的なもの)といえばここ!」というような街や地域、もしくは祭典などはありますか?
ネットで調べていると西安や山西省が出てくるのですが、麺の印象も強いようで。とはいえ、麺もパンも原材料はそう変わらないので、どちらも有名なのかもしれませんが。
思い浮かぶ場所がある方は教えていただけると嬉しいです!
2024年6月14日 15時25分
ヒロさんの回答
yuさん
初めまして。大連駐在の田原と申します。
饅頭は、中国全土にあるのだと思います。
中国の主食は大きく、①米系、②面系、③饅頭系に分けられると思います。
地方により、どれを中心にするか異なります。
大連は、大きく、米系と饅頭系だろうと思います。
饅頭系は、チエーン店化されていますので、全国どこでも同じものが食べられます。
あと、大連の特長は、海外の影響を大きく受けていて、
例えば、パンは、ロシアから約100年くらい前に入ってきました。
ロシアパンは本来硬くて大きい形で塩味ですが、大連のは甘いです。
,また、大連には、いろいろな日系のパン屋さんが出ています。
カレーパンなども入手できます。
鎌倉パン、SUGAなど有名です。
蒸し饅頭というと、広州あたりが、本場かもしれませんが、
可能なら、大連にも足をのばすのも面白いかもしれません。
大連は日本から近いです。3-4時間で着きます。
お返事をお待ちします。
2024年6月15日 10時18分
この回答への評価
大連はロシア系の文化も入っているのでおもしろそうですね!ありがとうございます。調べてみます。
2024年6月19日 13時1分
追記
お返事ありがとうございます。
>大連はロシア系の文化も入っている
はい、そのとおりです。
パン文化でいうと、
「大列巴(ダーリーバ、dalièbā)」というパンが大連で有名です。
ロシアの「ライ麦パン」に由来する名前のようです。
ロシア語の「хлеб(フレープ、パン)」が語源となっているそうです。
時々買いますが、とてつもなく大きなパンです。
2024年6月19日 15時37分
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