マラテ、エルミタ地区のおすすめフィリピン料理屋さん
わんちゃんさん
マラテ、エルミタ地区で、おすすめのフィリピン料理屋さんを教えてください。
また、私の方では、以下のお店を探し出しましたが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、感想なども併せて回答いただけましたら嬉しいです。
Aristocrat、MANAM、Sentro1771、KING SISIG
※明日8/9〜8/11に滞在します。
フィリピン料理を堪能したいのですが、一人だと注文できる種類や量に限りがありますので、どなたか夕食をご一緒できる方いらっしゃらないでしょうかー
2024年8月8日 23時5分
ピンチューさんの回答
おはようございます!
マニラ郊外に柴犬の麦と猫のサクラと一緒に暮らしている自称イケオジのピンチューです。本業(WEBプログラマー)の傍ら、フィリピンのポジティブな部分を知って欲しくてガイドをしています。よろしくお願いいたします。
さて、マラテエルミタ地区のフィリピン料理ということで…代表的なフィリピン料理といえば以下のような感じです。
①アドボ
豚・鶏・イカを酢と醤油で煮込んんだ料理でスペイン由来。
②シニガン
タマリンドというマメ科の酸味を利用したスープで、酢とは違う酸味で癖になるお味。
③シシグ
豚の顔の皮肉を叩いて細かくし、鉄板で焼いたものでご飯と抜群の相性。昔は豚の脳みそをあえて焼いたとのことですが、今は一般的な調味料のみです。
④カレカレ
カレーのような見た目ですが、ピーナッツソースベースのソースで、ごはんにかけて頂きます。
⑤ブレロ
牛肉をお野菜と長時間煮込んだ、いわばテールスープのようなもの。
色々とありますが、代表的なものはこんな感じです。
そうしますと、①~⑤が美味しいお店ということになりますが、正直50歩100歩だと思われます。
ちなみにマラテ地区からGrabタクシーで15分ほど動きますが、私がおススメするお店は以下の2店舗です。
【1】ダンパ
ダンパというのはタガログ語で「小屋」という意味で、文字通りズラッと並んだシーフードマーケットが特徴です。
シーフードマーケットには活きたカニや魚、魚貝などが所せましと並び、まずはお好きな素材を選び、お好きな料理やに運び(数十店舗あります)、好みの調理方法を指定していただくことが出来ます。
お店自体はフィリピン料理が主で、私が良くオーダーするのは以下のような感じです。
・活きたカニ…ココナッツソースとグリーンチリで炒める
・エビ…バターガーリックで炒める
・ラプラプという白身のフィリピンを代表するハタ科のお魚…蒸したあと醤油ソースと薬味で頂きます。
・小さな小イカ…イカ墨ごとアドボにして頂きます。
・アサリ…ジンジャースープで頂きます。
素材はシーフード・調理方法はフィリピン風という感じです。
もちろん、先の①~⑤もありますので、一番のおススメスポットになります。
【2】同じくシーフードを主としてストラン「ハーバービュー」
(1)と同じ感じのシーフード主体のレストラン。
ただし、普通にメニューからオーダーするノーマルスタイルになります。
シーフード主体ですが、ダンパ同様伝統的なフィリピン料理もいただけます。
マニラ湾に突き出たレストランでさながら水上レストランの感じで、世界三大夕陽のひとつに数えられるマニラ湾の夕陽や夜景を見ながら食事が出来ます。
ただし、外なので今の時期暑いのが難点か(笑)
以上となります。
せっかく縁があって来られたフィリピン。
美味しいものを堪能してください。
ご参考までに!
2024年8月9日 4時47分
この回答への評価
ご丁寧な回答ありがとうございます。
読んでいるだけでヨダレがでてきそうです(笑)
参考にさせていただきます!
2024年8月9日 11時40分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
マラテ、エルミタ地区のおすすめフィリピン料理屋さん
わんちゃんさんのQ&A