さとさんさん

カナダで牧場をしたい

さとさんさん

はじめまして、Satoと申します。
近い将来、カナダで畜産(牛)の牧場経営をしたいと思っています。
しかしながら、土地勘がない為、どのへんのエリアが盛んなのか、わかりません。
そこでカナダに在住する方へ、ご教示頂きたく、下記に質問させていただきます。

・カナダでの畜産牧場の盛んで、主要都市より近い(ある程度)エリアは、どの辺になりますか?

以上、ご教示ください。よろしくお願いいたします。

2015年12月15日 13時25分

しのさんの回答

ガスペジ在住のロコ、しのさん

カナダは広大な大地、また連邦政府なので、州によって事情が違うことをまずご理解ください。 大雑把なイメージで言うと、カナダには畜産農家は大都市以外の場所なら「どこにでもある」と言えます。
カナダで牛といえば、Alberta州の牛肉は逸品です。(ロッキー山脈の観光の際に食べたましたが、とてもおいしかったです。)
私は、ケベック州に住んでいるので、他の州の情報はあまりわかりませんが、ケベック州の畜産情報ならすこしわかります。
チーズ作りならば、ケベック州にチーズ作りの盛んな地方が数箇所あります。
牛乳を作るならば、大手企業の加工所に近いところがいいのかもしれません。(私の住んでいるところの近くにも加工所がありますが、仕組みを調べる必要があります。)
ケベック州の特産は豚肉なので(日本に輸入されている豚肉の大部分は、ケベック州産といっていいでしょう。)牛肉の話はあまり聞きませんが、調べれば各地にあると思います。
私はケベック州のガスペジ地方、ケベック人にとってド田舎に住んでいますので、私の住んでいる地域の畜産状況をお知らせいたします。
こちらの畜産農家は、家庭規模の小さな畜産農家がほとんどです。
しかしながら、有機肥料で育て、地元住民はもちろん、夏の旅行客や、モントリオールなどの大都市のスーパーやレストランのシェフの舌をうならせる こだわりの製品を作っている畜産家が多数あり、感心させられます。育てる動物も多様で、なんとモンゴル産のヤックを育てている農家もあります。
この土地に約10年間住んでおり、土地柄か、農業や畜産業を営む友人がいますが、私の観察によると、古い畜産農家の家が売りに出ているのを買って、グランジを改装しながら使いやすくして いってるようです。また、同業者ともうまく共存している様子が伺えます。地域おこしの一環で、こだわりの製品を生産する農家が共同でツーリスト向けの冊子を毎年作っています。(http://www.gaspesiegourmande.com/magazine2015/HTML/) 地元の人々も、地域でできた製品を買おうという動きもあります。
また、連邦政府、州政府の政府の畜産業に対する投資、援助地元の農業組合の仕組みや、新ビジネスを起こす際に財政面を助けてくれる団体などの調査も必要ですね。
カナダは電子ビザ登録で6ヶ月間滞在できるので、牧場めぐりをして自分の目で確かめ、直接畜産農家に聞き、実情を体験するのがいいと思います。ガスペジに興味があるようでしたら、上記の冊子の中のBaie-des-Chaleurs地方の農家ならご案内いたします。
ワーキングホリデーができる歳であれば畜産農家でワーホリも可能かもしれません。近所で有機野菜を育てている私の友達(ケベック人)は、若いころ、ケベック州中の農家を渡り歩いて修行した末にこの地にたどりつき、この地に根をすえることにしたそうです。私の住むガスペジは、畜産業にとどまらず、ケベック州の他の地域から、また、カナダ国外からも、夢をかなえるためにこの地に移り住んできた人々が多く活躍しています。
素敵なプロジェクトですね。夢がかないますように。

2015年12月17日 1時37分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

さとさんさん

カナダで牧場をしたい

さとさんさんのQ&A

すべての回答をみる