メキシコの水、野菜について
nana_007さん
こんにちは!
メキシコについて調べています。
気になったのは「メキシコの野菜はそのままでは食べられない」についてです。
現地の皆さま、これは本当でしょうか?
皆さん、お野菜は消毒液に漬けてから調理なさるのですか?
理由は①水道水がそのままでは飲めないから②土壌がよくない場所で作られているから、の二つを見ました。
良くない土壌で育つ野菜は中身も良くないのではないかと想像してしまいました。
水道水が飲めないのは他の国でもありますが、調理は全て飲める水で行って、野菜なども飲める水で洗う、という感じなのでしょうか?
野菜を消毒というのは水でなく、やはり野菜自体が危ないと言う事?
オーガニック野菜などは手軽に手に入るのでしょうか。
生活に関する事ですのでとても気になりました。
皆さまどうされているのでしょうか?
よろしければ教えてください!
2024年10月10日 1時13分
節朗さんの回答
御質問の件について回答します。
①水道水がそのままでは飲めないから:場所によってまちまちですが、基本飲料水としては不適切な場所が多いです。特にカルシウムが多く含まれていますので、長期にわたっては飲料水としては適切ではありません。人によっては煮沸後使用される方もいます。
②土壌がよくない場所で作られているから、の二つを見ました。:この意見は少し大袈裟だと思います。スーパーではアメリカから輸入された野菜も多くあります。
調理は全て飲める水で行って、野菜なども飲める水で洗う、という感じなのでしょうか?
私は、洗うのは水道水で洗います。米も水道水を使ってとぎますが、炊くための水は市販のミネラルウォーターを使います。
野菜を消毒というのは水でなく、やはり野菜自体が危ないと言う事?
そのようは話はあまり聞かないですね。
但し、屋台などの野菜は良く洗っていない場合があるのと、特に雨季の場合は注意が必要です。
オーガニック野菜などは手軽に手に入るのでしょうか。
手軽には入手できないと思います。
何れにしましても、何処からの情報かは分かりませんが、大袈裟ではないかと思います。
以上
2024年10月10日 1時58分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
メキシコの水、野菜について
nana_007さんのQ&A