椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をイギリス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりしたものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、イギリスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時6分
Sachiさんの回答
今イギリスでは日本ブームで日本食が大人気です。
Shiitakeという言葉も英語になっていますし、普通のマッシュルームより高価なシイタケをわざわざ買う人は和食に興味がある人がほとんどだと思いますので、イギリス人が良く食べる料理を紹介するよりも和食レシピを広めた方がいいのではないかと思います。
パスタやスープは誰でもなじみやすいですよね。
イギリスはインド移民が多いのでカレーは大好き。最近は日本風のカレーも大人気です。カツカレー(カツを日本のカレーだと勘違いしてたりもしますが)大好きです。ポテトチップスのフレーバーに「カツカレー」っていうのがあるくらい。
イギリス人がよく食べるかどうかを気になさらずに美味しいと思われるレシピを紹介すればいいのではないでしょうか。
イギリスにはヴィーガンも多いのでシイタケの出汁に使えるのがいいですね!我が家も基本ヴィーガンなので楽しみです。
2024年8月16日 18時6分
この回答への評価
そうですね、業者向けだと展示会などで対面で説明しないと、認知されていない段階では難しいと判断しています。
画像を添付できないのでお見せできないのですが、イメージは以下の商品でもう少し細かい感じです。
https://herbodirect.com/products/shiitakes-granule-4-6mm-bio
詰め物やピザに添える使い方には合っていると思います!
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 11時1分
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