イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
かるちゃとーれさんの回答
ゆうちゃん様
ご質問を誠にありがとうございます。
さて、チップの件ですが、基本的には心付けなので、払うという「義務」はなく、あなたの気持ち次第だと思います。僕はイタリアだけではなく、他の国でも同じようにチップに関しては神経質になることなく、ただ気持ち酔いサービスを受けた等で1ユーロレベル程度を払うとかです。余程の事がない限り、払うことはないです。
レストランやホテルはサービス料として徴収されることがあるので、ここにチップが含まれていると考えても良いかと思います。旅館でも何か心付けをする習慣が日本でも昔あったかと思いますが、似ているようで似てない感覚ではありますが、やはり良いサービスというもが大きくかかわってくるのではないかと思います。
なので、当方の見解としては、チップは義務でもなく、心の持ち方次第です。
ちょっとした事なんですけど、払ってもいいですし、払わなくてもいいような感覚です。受け取る側もそれぞれの考え方もあるでしょうけど、とにかく神経質になることはないです。
かるちゃとーれ
2018年3月9日 21時49分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
そもそもチップというのはサービスに対してお礼の気持ちをお金で表すという意味ですよね。
でもサービス料が最初から含まれていれば二重に渡す事になるのでそもそも必要ないですよね。当たり前の事なのですが、チップという習慣に疎いので混乱してしまいます。。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 11時33分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A