椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake Körnchen)をドイツ向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、ドイツの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうなと思う料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時26分
パルメさんの回答
cybercatさん、初めまして。
南ドイツ在住のパルメです。
ドイツ料理でパッと思いつくのは、
(1)じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、西洋カブを生クリーム系で煮込んだ料理
(2)じゃがいも系またはトマト系のグラタン
(3)クリアスープ(野菜スープですね、ご想定されている通りの)
とかそんな感じでしょうか。
もしかしたら、(4)チーズを乗せてオーブンで焼くシュペッツレにも合うかもしれません。
アジアブームですから、簡単な和食のレシピを提供されるのも良いかと。
2024年8月16日 15時58分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
椎茸を使った現地の料理
cybercatさんのQ&A