椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をフランス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、フランスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時18分
Yukiさんの回答
こんにちは
こちら、粒の大きさがわからなかったのですが、ある程度食感があるものとしてのアイデアです!
私のルームメイトのフランス人はかなりパスタを食べています。
(スパゲティだけでなくマカロニ、ラビオリなども)
ベシャメルソースや生クリームが日本よりもかなり安く手に入るので、パスタやリゾットのクリーム系のソースにきのこ風味をつける手段として良いかなと思いました。
もしくはパンやピザに振りかけたり、混ぜ込むなど・・?
あまり料理に時間をかけないので、煮込み料理は余程の料理好きの方以外は登場頻度が高く無いと思います。
逆に冷凍食品やレトルトは充実しているので業務用としてスープ、ラザニア、ラビオリの原材料として良さそうと思いました。
2024年8月17日 2時0分
この回答への評価
クリーム系のソースで提案するのは有力だと思います!
ピザへ振りかけて焼くのもおいしいです!
可能性が広がりそうです。
ありがとうございます!
2024年8月17日 22時17分
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