バンコク在住のロコ、マリアさん

タイ人を日本で雇用するための手続きについて

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マリアさん

日本で飲食店を経営しているものです。
本格的なタイ料理レストランをオープンすべく日本人を雇ってタイ料理を研究していますが、どうもいまひとついいものが出来ません。私の地域にはタイ人が多く本物のタイ料理を出そうと思い。タイ人に協力を求めましたが皆料理が下手なのです。本格どころか基本的な部分は日本人の方がうまいくらいです。ただ日本人の作ったものは材料が本物でも本物では無いと彼らは言います。

そこでタイ人を雇ってみたいのですがビザを取る上で大変な手続きや費用をご存知ないでしょうか?5年くらい雇ってしっかりした店の土台を作ろうと思います。

タイ人料理人を探すのも難しいでしょうが、日本人に寄せるのではなく本物にこだわってやりたいと考えています。

タイ人の雇用のための労働許可を取得するための方法を教えてください。
日本人でやることはもう考えていません。

2019年2月6日 13時23分

ジェンさんの回答

バンコク在住のロコ、ジェンさん

参考までに、
(日本でタイ料理店をやっていた事があります。)

日本料理の原点は
①素材の味を活かす。
②季節に合わせた素材と調理法を大事にする。
③客の好みに合わせて調理する。

タイ料理の原点はどうにもならない素材を味付けで何とか食べれるようにする。
※タイ料理と日本料理の違いは香辛料です。

本物でないと言う彼らってタイ人ですか??
【タイ人の味覚の欠点はは自分の覚えた味が一番美味しいと錯覚している。
地方地方で味が違いますが、殆どのタイ人は初めて食べる味はまずいと言います。】

昔は日本国内でそこそこのタイ料理を提供すると高くてもタイ人が食べに来るので儲かりはしました。

気に入らない言い方になると思いますが、タイ料理を極めてどうしたいの???
どういうお客さんに食べさせたいの???

※ 日本人でも日本で生活している時とタイで生活している時とでは味覚が変わります。

バンコクの日本料理店にも行き、そんなにおいしいとは思いませんが、多分同じ料理人に日本で調理してもらって食べたら美味しいと思います。
反面 タイの究極の調理人に日本で調理してもらっても、タイで食べたときより美味しくないと感じる事も有り得ます。

日本料理のすばらしい所は素材に合わせて切り方を変えます。人間の皮膚感覚とか味覚は素材の切断面の違いによる味覚の違いが理解できます。

タイ料理はそこまで極める物では無いと思います。
又タイ料理の特徴は香辛料で其れを使う目的は腐敗防止と食欲のためです。
それゆえに全ての日本人に馴染めると言うものでも有りません。

日本人においしいと思わせるタイ料理を提供したいのであれば、タイに来て食べ歩いて美味しいと思える調理人と調理法を探さないと始まりません。
最高といわれるタイ料理店を何件も食べ歩きましたが、感動したってことは無かったな。
日本人好みのタイ料理は日本人向けにアレンジしたものを日本人は美味しいと言います。

タイ人に美味しいと言わせるタイ料理を提供したいなら、やめたほうが良いです。
タイから調理人を日本に連れて行ってタイ料理を始めた人を沢山見てきましたが、皆だめになってます。

不愉快な回答になったかもしれませんが、私と同じような考え方をしている日本人も多く居ます。

2019年2月6日 19時51分

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