ドイツから日本への発送方法について
Yutakaさん
ドイツから日本への発送方法について、皆さんどうされているのか教えていただくことは出来ますでしょうか。
ドイツで買った商品やお土産などを船便ではなく航空便で日本に送る場合、ドイツではどういった配送業者を使われていたりしますでしょうか。世界的には、FedExやDHLなどの業者が一般的な気がします。
ただ、食品(チーズやワインとか)は保冷が必要になったり、割れ物(ビン類や陶器とか)などは梱包が重要で、実際に日本で受け取ったときに、割れていたり、腐っていたりする可能性もあり、そういった配送物を送って失敗したなどの経験など無いのでしょうか。
海外の他の国とかだと、扱いが悪くてモノがボロボロになって着いたという話も聞きます。
どうぞよろしくお願い致します。
2018年5月31日 14時31分
Mariko1028さんの回答
yutaka様
ご指摘のように包装が大切です。私の、割れ物を送る時は送る箱の大きさ、と中に入れるものの大きさを考えて選んでいます。とにかく、新聞紙などで割れ物をしっかり包み、複数の陶器を送る場合は陶器と陶器の間隔、さらに隙間が空いた場合は隙間にも新聞紙を詰めるなどします。
OBI, Bauhausという行ったお店に引っ越し用に使う、プチプチや紙が売っています。ただ、量が多いので購入の必要があるのか私の方で判断いたしかねます。
ワインはワイン用の箱が郵便局にありました。
破損や紛失に対して保険をかけることが可能です。ただし、ドイツから送った場合、ドイツで保険の手続きをしなければなりません。
一度、化粧品を家族に送った時、箱に入っていたので、包装をせず、クッション付きの封筒で送りました。2本送ったのですが、割れてしまい、その案内がDHLよりきました。あまり破損したことがなかったので、保険をかけずに送ったので保険申請をできませんでした。
チーズは難しいですね。でも、タッパーに入れ、スーツケースに入れればハードチーズは持って帰れます。あとはチーズの硬さや、買うときに真空パックになっているタイプのもの、チーズの包装状態をよく見て買う事をお勧めします。
2018年6月7日 16時19分
この回答への評価
回答有り難うございます。
やはり、保険は必要ですね。
2018年6月8日 9時3分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
ドイツから日本への発送方法について
YutakaさんのQ&A