「美食」目的のおススメ都市を教えてください。
sonoriteさん
はじめまして。sonoriteと申します。
下記の条件で、素敵な提案をしてくださる方はいらっしゃいますでしょうか。
時期:年末年始もしくは3月下旬~4月上旬にかけての約10日間(現地で10泊)ほど
家族構成:大人2名+女子高校生1名(ひととおりのマナーは身につけています)
目的:おいしいものを食べたい
旅行経験:イタリア5回目です。旅行者としての英語と、ほんの少しのイタリア語単語しか話せません。
行ったことがある都市:ミラノ・ヴェローナ・パドヴァ・ベネチア・フィレンツェ・ピサ・ボローニャ・ローマ・ナポリ・シチリア島
希望:
・ミラノもしくはローマでin/outしたい(in/outともにどちらか一方でも問題ありません。)
・美術や歴史、買い物にさほど強い興味はなく、ただただおいしいものを食べることが好きです。
・今まで行っていない都市に「イタリアならではのものを食べるため」にイタリアに行きたいです。
・大都市を拠点にして日帰りでランチを食べに行く小旅行を繰り返してもよいですし、小さな都市に数日間滞在していろいろなお店に行ってみるのも良いと思っています。
・鉄道もしくはバスでの移動は問題ないですが、車の運転はできれば避けたいです。
もしご自身のご家族・ご友人が来たらここに一緒に食べに行く、ここに一緒に旅行する、といった、とびっきりの10日間のご提案があるようでしたら、教えていただきたいです。
もちろん、10日間かけてまわる複数の都市の情報は持ち合わせていないけれど、この都市はおススメだよ!という1都市だけのご紹介も大歓迎です。
家族内で、「もう一度イタリアへ行く」か、「他の国へ行く」か、もめているところです。
イタリアイチオシの私に加勢してください!
2017年2月19日 15時44分
ハナさんの回答
sonoriteさん、
当方ミラノになります。
すでに訪問されている所以外で、ミラノから片道200ー300kmの範囲ですと、
@ピエモンテ州(バローロ周辺)
ワインの他、ファッソーナ牛、カステルマーニョ(チーズ)、タヤリン(手打ちパスタ)等が有名です。
@リグーリア州(ポルトフィーノ周辺)
海の幸、バジルソースパスタ、ラビオリ、ニョッキ、フォカッチャ等小麦粉を使った料理、肉料理
@トレント、ボルツァーノ州(トレント、ボルツァーノ周辺)
スコットハイランド牛、サラミ、チーズ系、肉料理
アグリツーリズモでの滞在もよいですし、
予算が許すのであればミシュランの星付きレストランを追う旅もよいかもしれません。
また10日間タフに動けるのであれば、ミラノよりバルセロナやサンセバスチャンへ足を運ぶことも可能です^^
他の国も同じかと思いますが、その国の言葉が話せるかどうかでも
レストランの楽しみが変わってきます。
メニューを確認する際に、郷土料理、今日のおすすめ、こういったソースで、、この食材は入れないでほしい等の好み、ウェイターとのコミュニケーションでメニューにない料理も提供してもらえたり、
ワインや食後酒、デザート等がサービスされたり。。
もし言葉に不安があるようでしたら、
その土地のロコを食事に同行させるのはおいしい、楽しい食事をする上で得策かと思います。
(”レストランの近くに住んでいる”となれば常連になる可能性があると判断されるからです。)
また、おいしかったレストランに続けて通うというのも賢い手です^^
年末年始はおいしいお店は休業に入っている可能性があります。
もし可能であれば3月下旬~4月上旬のほうがよいかと思います。
参考になればと思います。
素敵な旅を!
ハナ
2017年2月19日 22時11分
この回答への評価
ハナさん、ご回答くださってありがとうございます!
「ミシュランの星付きレストランを追う旅もよいかもしれません。」とのお話、私もぜひぜひそのような旅をしたいのですが、いかんせん子連れで…。
ベビーカーに乗せた赤ちゃん、ではもちろんないのですが、まだ(イタリアのボリュームでの)フルコースを全部平らげることのできない小柄な娘を歓迎してくれるお店かどうか判断がつきかねて、なかなか予約の一歩を踏み出せないでいます。
「おいしかったレストランに続けて通う」のはものすごく理想なので、ぜひぜひそのようなお店に出会ってみたいものです♪
貴重なお時間を割いてのアドバイスをありがとうございました!
2017年2月21日 10時2分
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