瓶詰め、缶詰のレバーペーストについて
JJ-coroさん
こんにちは!
レバーペーストは大好きなのでぜひ買いたいと思うのですが、アップ写真の瓶詰めレバーペーストのメーカーと売っているお店を教えていただけないでしょうか?
または、おすすめのメーカーがあれば教えてください。
近々ベルリンに旅行で行く予定です。
宜しくお願い致します。
2018年4月26日 15時12分
モさんの回答
JJ-coroさま、
レバーペーストは肉製品ですので、おみやげにできるかわかりません。検査証明書がないとだめなのではないかと思います(たぶん持って帰ってもばれない、という意味で可能かもわかりませんが)。
http://www.maff.go.jp/aqs/hou/pdf/JP_Pigs_and_Wild_boars.pdf
ですので、ベルリンに来られてご自分でベルリンで召し上がる分にはいいかと思いますが、お持ち帰りになるのをここで表立っておすすめはしません。
滞在中に召し上がるのでしたら、おすすめはこれです。
https://www.blutwurstmanufaktur.com/catalog/product_info.php?cPath=28&products_id=84
このお店は本当は血のソーセージが有名です。
フランスのブダン・ノワール(血のソーセージ)選手権で4年連続で優勝して、誰も勝てないので、もう選手権に出場できなくなって審査員をやっていたという話を友人(このお肉屋さんの向かいに住んでます)に聞きましたが、ホームページにはポール・ボキューズも持つ、「血のソーセージの騎士」の称号を得た、と書いてあります。
そういうわけですので、血のソーセージははっきり言ってものすごくおいしいです。軽くあぶって食べると最高です。
レバーペーストもしっかりとレバーの味がしますが、それでもさらっとしていておいしいです。スーパーで買うとえげつない味がするのもありますが、ここのは間違いないです。
本店、Karl-Marx-Platz 9-11(地下鉄U7のKarl-Marx-Straße駅からすぐ)だと、お店オリジナルのかわいい紙袋に入れてくれます(ドイツにしては珍しいです)。
他にもMarheinekeplatz 15(U7のGneisenaustraße駅近く)のマーケットホールの中のお肉屋さんでも扱っています。商品数は少なくなります。
いろいろお試しください。
モ
2018年4月30日 5時5分
この回答への評価
モさん、ありがとうございます!
数日、滞在するのでおすすめのお店に行って、現地で食べてみたいと思います。
血のソーセージは初めてです。是非試してみたいと思います。楽しみです!
お店の詳細までいろいろと本当にありがとうございます。助かりました!
2018年5月1日 2時32分
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