メキシコの水、野菜について
nana_007さん
こんにちは!
メキシコについて調べています。
気になったのは「メキシコの野菜はそのままでは食べられない」についてです。
現地の皆さま、これは本当でしょうか?
皆さん、お野菜は消毒液に漬けてから調理なさるのですか?
理由は①水道水がそのままでは飲めないから②土壌がよくない場所で作られているから、の二つを見ました。
良くない土壌で育つ野菜は中身も良くないのではないかと想像してしまいました。
水道水が飲めないのは他の国でもありますが、調理は全て飲める水で行って、野菜なども飲める水で洗う、という感じなのでしょうか?
野菜を消毒というのは水でなく、やはり野菜自体が危ないと言う事?
オーガニック野菜などは手軽に手に入るのでしょうか。
生活に関する事ですのでとても気になりました。
皆さまどうされているのでしょうか?
よろしければ教えてください!
2024年10月10日 1時13分
kjさんの回答
基本的には消毒するか、煮沸、食器洗い洗剤でよく洗ってから食べています。
下記説明です。
①水道水がそのままでは飲めないから
水道水は水道管から直結ではなく、家やアパートにある備蓄のプールに貯められたり、建屋上部にあるタンクに一定期間貯水されているため衛生的ではありません。
水道管自体が引かれていないこともあり、近くの井戸からトラックで運ばれることもあります。
貯水プールやタンクを見たことがある方であれば、分かると思いますが、ゴキブリや虫類、カエルがいる場合もあるので、飲まないことにしている方が多いです。
②土壌がよくない場所で作られている
これに関しては、野菜等を育てるために使用される水が汚水の場合があります。
使用されている水に関しては確認しようもないので、消毒するのが一番安全ということです。
アメーバや寄生虫の危険もあるため、虫下しを1年や2年に1回飲むことも勧められています。
これはレストランやストリートフードでどのような処理が行われているか分からないからです。
2024年10月19日 3時23分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
メキシコの水、野菜について
nana_007さんのQ&A