椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake Körnchen)をドイツ向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、ドイツの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうなと思う料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時26分
norikoydさんの回答
Rinderrouladeという料理があります。薄切り肉(こちらで言うところ、なので0.5センチ厚くらいあります)の赤身肉に、辛子を塗って、玉ねぎとベーコン、ピクルスを巻いて、煮込みます。https://de.m.wikipedia.org/wiki/Rinderroulade#
椎茸はたまにスーパーで見かけますが、まだまだ「ちょっとエキゾチックなキノコ」なポジションな気がします。
私だったら上記の料理で試してみるかなあ…
2024年8月16日 14時28分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
椎茸を使った現地の料理
cybercatさんのQ&A