シカゴ在住のロコ、カナさん

カリフォルニア州で接待にオススメなレストラン(寿司・ラーメンに強い)ご教示願えますか? 

  • 寿司
  • ラーメン

カナさん

カリフォルニア州で接待にオススメなレストラン(寿司・ラーメンに強い)をご存知の方、ご教示いただきたいです。
日本企業が海外進出する際に、現地の米国企業を接待する際にオススメの日系レストランです。

また、カリフォルニア州の日系レストランの特徴(接待するにあたって、サービスの質や米国人が好む日本料理、その他何でも思いつくもの)ございましたら、ご教示いただけると助かります。

また、どんなお店が流行っているのか、お詳しい方いらっしゃれば教えていただきたいです。

上記の一つでも回答できるという方がいらっしゃれば、是非教えていただければと思います。

2021年3月20日 17時48分

シリコンバレーさんの回答

マウンテンビュー在住のロコ、シリコンバレーさん

シリコンバレー大手日系企業に勤めて会長秘書をやっていたので接待のレストラン予約はよくやっておりました。ただし大体がサウスベイ、パロアルトやロスアルトスを中心としたもので、サンフランシスコのノースベイはあまり分かりません。概して値段が高いものはそれなりのクオリティーを保っていると思います。アメリカ人は人にもよりますが、焼き鳥、はまち、餃子、枝豆鰻系の寿司、カリロルニアロールなどが好きだと言ってました。日本の焼肉屋や韓国の焼肉屋にも予約をよく入れました。最近はオシャレ系の韓国の焼肉屋さんが若い方には人気でしたが、
コロナ禍で焼肉屋さんは大変だったのではと思います。

ラーメンですが、接待では使いませんので自分や家族がよく行くものはOrenchi, Ramen Nagiです。いっぷどうもオープンしたようですがコロナ禍でいってませんせんので味は分かりませんが、クチコミは良いようです。ただ、日本のラーメンといってもしっかり味、ともすれば少ししょっぱいかなといい感じです。アメリカ人は’概してしょっぱいというかしっかり味が好きなんだと思います。だから最初美味しく感じて終わり時は汁を飲みほすということはアメリカではほとんどありません。

寿司だけというより日本食レストランというものが大半ですが、私はまず日本人のオーナー、シェフが日本人という点が大事かなと思います。食材と調理に安心と安全を考えてのことですが、その上での接客や雰囲気も大切ですが、日本人経営ならある程度は現地スタッフへの教育もされていると思います。(無論非日本人オーナーでもハイエンドで行くならきちんとしたところはあると思います。)逆に会社の接待を好むレストランは家族連れやカップルなどに少し雑な扱いをしているのではと思う時もあります。接待ではありませんがすしとみは近いし家族でよく行きます。マウンテンビューにあり、こじんまりとしてますがいつも混んでいます。地域的にはサンマテオなどは日本人が多いので美味しいところがあると思います。アメリカは日本と違い常に同じものを頼んでも時として同じ味でないことが多々あります。品質や味を一定に保つのがむずかしように感じますが日本人シェフなら頑張って保とうとするのではないかと思います。最近はコロナ禍でテイクアウトでメニューを変えたりしてあまりレストランの’評判とか分かりませんので特に接待でのおすすめレストランはここには挙げませんがちゃんとした日本食レストランは応援したいです。参考になったかどうかは分かりませんが美味しいものが見つかると良いですね。

2021年3月20日 22時14分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

シカゴ在住のロコ、カナさん

カリフォルニア州で接待にオススメなレストラン(寿司・ラーメンに強い)ご教示願えますか? 

カナさんのQ&A

すべての回答をみる