ベルギーのジンについて
ヤマさん
はじめまして。
1、2年後を目処に日本でジンを作る予定ですが、それにあたって本場ヨーロッパで、
①蒸留所の視察(作り手からの情報収集)
②バーやレストランでの視察(どんな人がどんなシチュエーションでどんな飲み方で飲むのかなどマーケティング)
のため7月いっぱいヨーロッパにいます。
どこを巡るかなど、もうぎりぎりですがスケジュール立てているところです。
蒸留所やバー、お酒関係に詳しかったり、コネクションがある方いらっしゃればぜひ案内や紹介していただけないかと思っています。また時間がなければお茶でもさせてもらえたらと思っています。
よろしくお願いします。
2022年6月18日 18時3分
multilinesさんの回答
ベルギービールの対日輸出に90年代初めから10年ほど前まで深く関わってきた者です。蒸留酒にはあまり詳しくはないですが、ビールの麦汁からジンやウィスキーを作る人たちが10年ほど前から急に増えたので、そういう方たちの情報や、そもそもベルギージンやフルーツリキュールの製造メーカーともコンタクトがあったのである程度のことは知ってると思います。訪問にお付き合いできるかは不明ですが、夏の眩しい太陽を浴びながら、カフェでビールを一杯ならお付き合いできるかもです。
2022年6月18日 21時38分
この回答への評価
ジンはワインやウイスキーなどと比べて参入しやすいので日本でも日本酒メーカーや焼酎メーカーなど幅広く参入しているのが現状です。ベルギーにおいてもそれに近いところはあるので、ぜひお話聞かせていただければと思います!
2022年6月19日 0時11分
追記
お役にたつならお話しますが、ご希望の日時などのお考えを知らせてください。
2022年6月19日 19時37分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
ベルギーのジンについて
ヤマさんのQ&A