yuさん

饅頭や包子の本場といえばどこですか?

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yuさん

こんにちは。日本でパンをつくる仕事をしているのですが、中国の粉物文化に興味があり、今度旅行で1週間ほど中国に行こうと考えています。
饅頭や包子など、蒸しパンみたいなものから、焼いたり揚げたりするパンなどいろいろあると思うのですが、とくに蒸し系のパンについて知りたいと考えているのですが、中国在住の方から見て、「パン(的なもの)といえばここ!」というような街や地域、もしくは祭典などはありますか?

ネットで調べていると西安や山西省が出てくるのですが、麺の印象も強いようで。とはいえ、麺もパンも原材料はそう変わらないので、どちらも有名なのかもしれませんが。

思い浮かぶ場所がある方は教えていただけると嬉しいです!

2024年6月14日 15時25分

ももぞうさんの回答

ジュウケイ(重慶)在住のロコ、ももぞうさん

yuさん

こんにちは。中国重慶市に居住している者です。
饅頭や包子は中国全土にあると思いますが、ネットで見ると三国志で有名な諸葛孔明が発明したと言われていると書いているものが結構ありますね。これを信じると四川省成都市や重慶市あたりが発祥ということになるかと思いますが、真偽のほどは不明です。
私の住んでいる重慶市では、様々な種類の饅頭・包子が売っており、とてもおいしいと思います。蒸しパン的なものを店の名物料理としているところもあります。朝ごはんに食べる人が多いので、小さな店舗で午前中だけ営業している店とか、バス停付近、鉄道駅付近に朝だけ登場する店がたくさんありますね。
饅頭以外にも四川料理の本場であり、重慶は火鍋が有名ですし、成都や四川省各地も美味しいものがたくさんありますので、訪問される価値はあるのかな思います。

2024年6月15日 10時52分

この回答への評価

yuさん
★★★★

火鍋も饅頭も大好きなので気になります!ありがとうございます。調べてみます。

2024年6月19日 13時2分

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