椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake Körnchen)をドイツ向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、ドイツの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうなと思う料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時26分
Sachiさんの回答
こんにちは。
ドイツ人はキノコが好きで、特にシュタインピルツ (Steinpilz) には目がありません。
日本で言う松茸みたいな扱いで、秋になると天然物が高値で売られています。
このシュタインピルツのレシピをネットで検索して、椎茸に応用できるものを見つけてもいいかもしれません。
ちなみに乳製品が好きな人が多く、キノコのクリームスープは人気です。フレッシュクリーム(Sahne)やベジタリアン・ビーガンの人であればソイクリームやオーツクリームを使います。
粉末状椎茸だと溶かしやすいのでいいのでは。
あとは皆さん日常的にパスタを良く食べるので、パスタのクリーム系のソースに加える、といった提案もできます。
全体的な印象としてあまり食事に興味がない、凝った料理をするのが好きではない人たちなので、使用時の「便利さ、簡単さ」を打ち出すのがいいかもしれません。
ただ、旬の野菜や果物(ホワイトアスパラガスやイチゴ、チェリーなど)はイベントごととして楽しんでいる印象です。
この辺の「イベント感」を醸し出せればいいのかもしれませんね。
参考になれば幸いです。
2024年8月16日 21時17分
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