美味しいビリヤニの作り方
aokao1517さん
現在、キッチン付きのアパートメントに滞在しています。
お鍋だけある状態で、
美味しいビリヤニを作りたいのですが、
どうすれば、簡単で美味しいビリヤニが作れるでしょうか?
2023年10月25日 22時37分
マイケルさんの回答
お鍋でビリヤニ作りとの事。私もお鍋でご飯をチキンビリヤニを炊いています。以下の方法で如何でしょうか?
1. 米(2合)は洗ってザルにあける。
鶏肉に塩・胡椒少々と、カレー粉をもみこむ。
2. お鍋で鶏肉の表面をこんがり焼く。
(油を薄くひき、皮面を下にして焼く。)
3. お鍋にオリーブ油、にんにく、生姜を入れて火にかける。にんにくが香りたってきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
4. 水気をきっておいた米を加え、米が透き通るまで炒めたら、スパイス類(コリアンダー、カルダモン、胡椒等)を加える。
5. お鍋の米に水を2合の目盛りまで入れる。上に鶏肉をのせて20分程で炊き上げる。
6. 炊き上がったらしゃもじで底から空気を入れるように混ぜて、できれば10分ほど蒸らして完成(お肉も柔らかくなっています)。
尚、リヤドには、インド人、パキスタン人、バングラデシュ人が何百万人も在住しておりますので、インド(その他国)レストランも沢山あります。本場のビリヤニもリーズナブルな価格で食べられます。
マイケルより。
2023年10月28日 21時18分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
美味しいビリヤニの作り方
aokao1517さんのQ&A