nana_007さん

メキシコの水、野菜について

  • お食事

nana_007さん

こんにちは!

メキシコについて調べています。
気になったのは「メキシコの野菜はそのままでは食べられない」についてです。
現地の皆さま、これは本当でしょうか?
皆さん、お野菜は消毒液に漬けてから調理なさるのですか?

理由は①水道水がそのままでは飲めないから②土壌がよくない場所で作られているから、の二つを見ました。

良くない土壌で育つ野菜は中身も良くないのではないかと想像してしまいました。
水道水が飲めないのは他の国でもありますが、調理は全て飲める水で行って、野菜なども飲める水で洗う、という感じなのでしょうか?
野菜を消毒というのは水でなく、やはり野菜自体が危ないと言う事?
オーガニック野菜などは手軽に手に入るのでしょうか。

生活に関する事ですのでとても気になりました。
皆さまどうされているのでしょうか?

よろしければ教えてください!

2024年10月10日 1時13分

みゆまっしーさんの回答

シウダー・フアレス在住のロコ、みゆまっしーさん

こんにちは!
正しい情報を探すほどマメでない自分は義母や周りの友人の言うままに行っているので、現地民はこうしてる、の一例として知っていただけたら、と思います。
以下、自分の例↓

1)火を加える野菜
普通に水道水で洗い使う
2)煮炊きの水
基本的に水道水。ただ時々砂利が多めに出てきたり茶色い水だったりするときは飲料水(買った水)を使用。またお米やコーヒーなど味に拘るときは飲料水。味の濃いめのスープ系だったら水道水でもまず気にならない。
2)生野菜
ミクロディンという消毒薬を一滴垂らした水(水道水)に数分つけておき使用。トマトやイチゴなど。市場で買った野菜は特にスーパーのに比べ泥だらけなので洗いは必須。時々忘れて葉物を水道水で洗って使うが今のところ自分は腹を壊したことはいない
飲料水で洗うことはほぼほぼないが、ソーメンなど水道水で洗ったあとおまじないのように最後貯めた飲料水に潜らせたりはしている
3)オーガニック野菜
アメリカに比べ見つけるのは難しいが専門ショップやスーパーの1コーナーで扱いあり
「3回洗い済」などと表示されたものは洗わないがそうじゃないものは、基本他の野菜と同様の洗い方をして使用

お役に立てればうれしいです!

2024年10月12日 9時16分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

nana_007さん

メキシコの水、野菜について

nana_007さんのQ&A

すべての回答をみる