台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさん
初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。
私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。
そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。
北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。
完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。
どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
2020年8月26日 17時10分
MiyuMiyuさんの回答
初めまして。台湾在住20年の美幸です。私は日本で大学を卒業後、台湾で大学院を卒業し、そのまま台湾で日本語学校を設立しました。今勉強している学生が北エリアで約1000人います。このような学生さんとのご縁で貿易のお仕事もさせてもらったりしています。現在日本語を勉強している学生達に日本語だけではなく、日本の美食を提供してあげられないかと考えているところです。
台湾では北海道の乳製品やスイーツ、食材はとても人気があると思いますので、受け入れ度はかなり高いと思います。販売手段ですが、suh_jamさんがおっしゃり通り、販売するものにより変わってくると思います。
実店舗は日本と比べて家賃は安いと思います。しかし台湾は日本と似ていると感じてしまいますが、やはり文化の違い等から大家さんとトラブルになることもあります。特に契約時には中国語ができる人がいないと難しいと思います。フードトラック、夜市なども可能ですが、夜市は場所取りなどがあり、新入りが入るのは至難の業です。フードトラックも停車する場所の問題などが出てくると思います。やはり何をするにせよ、中国語ができて、台湾事情に可也精通している人がいたほうがいいと思います。
参考にならない回答ですみません。何かございましたらお気軽にご連絡ください。
2020年8月27日 1時42分
この回答への評価
ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
2020年8月27日 9時36分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさんのQ&A