上海のグルメ、観光など
goshanghaiさん
来週12/18~25日の1週間家族5人で上海に旅行します。
質問ですが、
美味しいおすすめの屋台はありますか?
蘇州と杭州の方も考えておりますが、寒いこの時期だと庭園はやはりあまり見応えはないのでしょうか?
日数に余裕があるので、この時期に地元の方ならではのおすすめの事があれば色々と教えて頂ければ幸いです。宿泊は静安エリアです。英語は出来ますが中国語は話せません。
何卒どうぞ宜しくお願い致します。
2024年12月14日 14時40分
ゆっきーさんの回答
コロナ禍により中国の屋台事情は一変しました。
北京でかつて屋台が有名だった王府井も屋台は跡形もなくなってしまいました。
上海グルメでやはりお勧めは小籠包と生煎(焼き小籠包)ではないかと思います。
小籠包は、特に豫園の「南翔饅頭店」が有名で今や六本木ヒルズにも進出していますが、現地では破格の安さです。
時間がなければテイクアウトも可能です。
生煎(焼き小籠包)は、以前は通り沿いで熱々の生煎を口が火傷しそうになりながら頬張る楽しみがありましたが、現在ではほとんどなくなり、上海料理店の一メニューとなった感があります。
蘇州や杭州は上海から新幹線を使えば気軽に行ける観光地であり、日帰りも可能です。蘇州は庭園、杭州は西湖が有名どころですが、寒い中で花の時期が過ぎた蘇州の庭園の見学や運河沿いの散策、杭州西湖で乗船も厳しいものがあります。
グルメという面では蘇州は蘇州麵がやはり有名です。お勧めは「孙盛兴奥灶面馆(山塘店)」。人気店で多くのお客さんが並んでいますが、お客さんの回転は速い。
名物の蘇州麺や上海ガニが安価で楽しむことができます。ただしこの店は入口の対面で料理を注文するタイプなので言葉のハードルがあります。
杭州グルメでお勧めは蟹黄麺。蟹を使った混ぜ麺で多くのお店で提供しています。
2024年12月16日 11時26分
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