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饅頭や包子の本場といえばどこですか?

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yuさん

こんにちは。日本でパンをつくる仕事をしているのですが、中国の粉物文化に興味があり、今度旅行で1週間ほど中国に行こうと考えています。
饅頭や包子など、蒸しパンみたいなものから、焼いたり揚げたりするパンなどいろいろあると思うのですが、とくに蒸し系のパンについて知りたいと考えているのですが、中国在住の方から見て、「パン(的なもの)といえばここ!」というような街や地域、もしくは祭典などはありますか?

ネットで調べていると西安や山西省が出てくるのですが、麺の印象も強いようで。とはいえ、麺もパンも原材料はそう変わらないので、どちらも有名なのかもしれませんが。

思い浮かぶ場所がある方は教えていただけると嬉しいです!

2024年6月14日 15時25分

ゆっきーさんの回答

ペキン(北京)在住のロコ、ゆっきーさん

ご存知だと思いますが、中国でいう饅頭は具がない周りの生地だけのもの。包子は肉や野菜などを包んだものを言います。
一般的には中国の主食は南が米文化で北が小麦文化となり、その意味では北の地方が好んで饅頭や包子を食べています。

天津の狗不理包子は非常に有名ではあり、最近では日本にも出店していますが、中国人に聞いても、観光地の有名な包子というだけで味は正直不味いというのが定説です。私も食べたことがありますがあまり美味しいとは思いませんでした。だだし地域としては包子は有名な場所です。

個人的にはおすすめは上海の生煎と呼ばれる焼き小籠包ですね。最近では日本でも食べられるようにはなっていますが、熱々の生煎から出てくる出汁で口の中が火傷しそうになりながら食べるのは格別ですね。

2024年6月14日 22時52分

この回答への評価

yuさん
★★★★

生煎美味しそうです!ありがとうございます。天津のものは微妙なのですね笑 調べてみます。

2024年6月19日 13時0分

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