cybercatさん

椎茸を使った現地の料理

  • イギリス料理
  • お料理レシピ

cybercatさん

国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をイギリス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりしたものが浮かびません。

日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。

椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。

普段、イギリスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。

よろしくお願いします。

2024年8月16日 13時6分

mimiukさんの回答

サリー在住のロコ、mimiukさん

ターゲットを一般家庭にするか、業者向けにするのかによりますが、後者ですと、餃子、チャーハン、パスタ、カレーはスーパーで売っている惣菜となっているので、ニーズはあると思います。

一般家庭ですと、野菜スープ、パスタソースあたりでしょうか。あるいはクリスマスの時に食べるターキーの詰め物として使えるでしょうか。ハンバーガーに混ぜるというのは、日本では受けいられそうですが、イギリスではどうでしょうか。あるいは、ホームベーカリーに入れられるような素材なのでしょうか?ピザの上にかけるとか。

2024年8月16日 18時0分

この回答への評価

cybercatさん
★★★★★

そうですね、業者向けだと展示会などで対面で説明しないと、認知されていない段階では難しいと判断しています。
画像を添付できないのでお見せできないのですが、イメージは以下の商品でもう少し細かい感じです。
https://herbodirect.com/products/shiitakes-granule-4-6mm-bio

詰め物やピザに添える使い方には合っていると思います!

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 11時1分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

cybercatさん

椎茸を使った現地の料理

cybercatさんのQ&A

すべての回答をみる