アドバイスのお願いです。
北海道パン18さん
弊社は北海道札幌でパン製造卸をしています。北海道の小麦、牛乳、生クリームを使ったパンはしっとり、モチモチ、ふわふわのパンで、コンビニ、スーパーなどの機械製造のパンでは出来ないレシピで製造しています。
このパン生地にクリームを入れたものが国内で大変よく売れて、香港、シンセンの会社様から提携のお話を頂いてます。ベーカリーの技術は日本と変わらないと思いますが、日本式のベーカリーまたはベーカリーカフェが通用するためにはどのようなパン、又はアイデアが必要でしょうか?
現地に長くお住まいで、食品、観光、パン、カフェなどに詳しい方、ご連絡いただけましたら幸いです。
2019年5月6日 18時43分
ヒデさんの回答
jjyy さん、
ご連絡ありがとうございます。
香港は、 個人の小さなパン屋さんが、たくさんあります。チェーン店で運営しているパン屋もいくつかあります。日本のパン屋として、チェーン店を展開しているパン屋がいくつかあります。ヤマザキ, 東海堂, 良友パンなどがあり、値段は少し高目ですが、人気があります。香港の新しいパン屋グループ(チェーン展開しているが店舗数は余り多くない) も、結構値段は高目に設定していますが、客は結構入っており、商売はうまくいっているようです。香港式のパンから脱出して、 欧米風のパンが人気があります。香港のパン屋も日本式のメロンパンやアンパンを販売している店もあり, 北海道の牛乳パン(東海堂は北海道牛乳を強調して、パン,チーズケーキなどを売っています。), 値段を高く設定しても味と日本式と言うことで結構人気があります。
北海道のパンということであれば、日本,北海道を強調して、香港での新しいパン(味と見た目)として、進出すればいいのではないかと思います。
ヤマザキ,良友などは半分は香港スタイルのパンを作っています。
香港の大手のパン屋は、Maximが一番古くて大きく, 香港中に店があります。聖安那という店もチェーンとしては店が多いです。新しいところで、A-1というパン屋がチェーン店を展開しています。A-1は少し新しいスタイルのパンを作っています。Garden というスーパーや洋食店に食パン, クラッカー, クッキーなどを入れている大企業もあります。
日本の美味しいパンであれば、結構人気も出ると思われます。繰り返しになりますが、北海道のイメージは牛乳などの新鮮な乳製品です。クリームも生クリームなどの美味しい味と見て綺麗なパン,日本的なものが人気が出ると思います。香港のクリームパンはココナッツクリームです。香港スタイルのパン屋にはこのクリームパンとパイナップルパン(日本のメロンパン)がメインでその他デニッシュや調理パンもあります(チャーシュー,ツナなど), パイナップルパンにアンコを入れたパンもあります。長くてすみませんでした。元はパンが大好きだったので、香港のいろんなパン屋のパンを食べています。
よろしくご検討ください。
2019年5月6日 20時0分
この回答への評価
早速のご回答をありがとうございました。又詳細のご案内をいただき、現地の様子が手に取るようです。19日~シンセン、香港を訪問し提携企業様のご意向、市内パン店舗の視察を行います。しかし2日では少ししかわからないので、皆様のご意見が大変貴重になります。
帰国してから又質問させていただきます。ありがとうございました。
2019年5月6日 20時13分
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