カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください
そそくささん
こんにちは。
カレーの食材を使って出来る、各国の料理を調べています。じゃがいも、人参、玉ねぎ、肉類…すべて揃っていてもいなくても、ある特定の郷土料理でも全国規模でも、煮込み料理でも炒め料理でも、細かくは問いません。
中華料理がバラエティ豊かであることは承知の上で、お聞かせいただければと。
料理通の方、それならこれだね!というものがあればお教えいただけますと幸いです!
2018年3月23日 13時32分
マッキーさんの回答
私はつい最近珠海から広州へ移りました。広東省ですが、10年前ごろから、こちらでタイ料理が流行ってきています。タイ料理と言えば、こちらではカレー風味です。日本のカレーとは違いレモングラスとか柑橘系のスパイシーな香りと、ココナツミルクでかなり濃厚なカレー風味になっています。パクチーなども加わり日本の煮込んでスパイスが複雑にまたまろやかになった物とは違いますが、美味しいと思います。濃厚ですが深みが無いカレーのように思います。ですがこちらではどちらかと言えば、高級料理となっています。普通の中華料理にも、カレー粉を味付け料として使われてきています。あげものや、魚介類を使った炒め物などです。こちらでも新しい風味を求めるよウニなって来ていて、テレビなどでも料理番組が、よく見受けられます。
回答になっていないような気がします。申し訳ないですが、、、。
2018年3月24日 0時59分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください
そそくささんのQ&A