cybercatさん

椎茸を使った現地の料理

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cybercatさん

国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake Körnchen)をドイツ向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。

日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。

椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。

普段、ドイツの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうなと思う料理があれば教えてください。

よろしくお願いします。

2024年8月16日 13時26分

Kumiさんの回答

ケンプテン在住のロコ、Kumiさん

こんにちは。
ドイツ料理にはマッシュルームを使うことはありますが, しいたけを使うとやはり、和風的な味になるかと思うので、マッシュルームの代用としては、日本人以外での受け入れられ方は、広くないと予測します。
伝統的な材料を使ってこそ作る、伝統的料理、を重視している感じがします。
日本人の料理に関する応用性が,、ここではあまりないように思います。

でも、アジア食は受け入れられてます。
ビーガン、ベジタリアンブーム、もあり、味噌汁を食べる方も。日本人以外で需要があるかと思います。

値段が決め手ですね。
中国産でフレークではないですが、椎茸は売ってます。

ただし、日本産にこだわっている少数派のいることも確かです。

2024年8月16日 16時8分

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