椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake Körnchen)をドイツ向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、ドイツの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうなと思う料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時26分
ume42さんの回答
Cybercalさん、
初めまして。
面白い発想ですね。今では料理が趣味の、昔調理師の資格を取ったものです。
みそ汁やおすましが結構知られてます、おっさしの様にこちらのスープ(野菜、パスタ、クリームなど)にも使えるのでは、ないでしょうか?
どの位細かくしている知りませんが、ひまわりの種やクルミなどの穀物やナッツ入りのパンも多くあるので、シイタケの細かなものを水でもどして軽く絞り、他の材料と共に戻した水とシイタケをパン生地に入れて焼くのは如何でしょう。
自分の知ってる限りイタリア、スペイン、ポルトガルそれにドイツでも、レストランで独自のパンを提供しているところが結構ありますよ。
日本では市販されているのですか? 来週帰国するので持ち帰りたく思います。スーパーマーケットで探してみます。
上手くいくといいですね。ドイツで買える日を、楽しみにお待ちしております。
ベルリン
ume42
2024年8月16日 17時11分
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