インドの激甘スイーツに関して
CC-Melonさん
ラスグッラやグラブジャムンは何処で手に入りますか? また、現地の人のお口に合いますか?
宜しければ味や食感について教えてください。
2020年1月31日 12時44分
キララさんの回答
こんにちは。
キララです。
インドでは様々なお菓子(ミターイ)があります。
一番多いのはミルク原料です。その他、ひよこ豆や小麦粉もあります。
基本的にどこにでもあるお菓子屋さんに行けば、ラズグッラーやグラブジャンムーはあります。
一般的なチェーン店では、Haldiram's、Gopala、Aggarwal Sweets、Bikanerなどです。
私のお勧めはGopalaです。もちろん、とても甘いですが、他の店に比べ甘さ控えめです。
ラズグッラとは、ミルクにレモンなどを入れたら分離しますよね。その分離したものを取り出して絞り、こねて、湯がいて、そしてシロップ水につけてます。
冷やして食し、食べ応えはスポンジみたいです。
グラブジャンムーは、小麦粉をこねて、中にお好みで少量のドライフルーツを詰めて団子にし、油でこんがり揚げ、煮詰めたシロップ水につけてます。少しバラの香りをつけますので、グラブ(ヒンディ語でバラという意味)と、ジャンムーという果物に見た目が似ているのでこの名前がつきました。
インド人は温めて食べます。
また、バニラアイスクリームと一緒に盛りつけて食べることが好きです。
熱いと冷たいが良いハーモニーを奏でていると言います。
インド人は甘いお菓子が大好きです。
今まで、嫌いな人に会ったことはありません。
健康の事情で食べれないと嘆いている人が多いほどです。
日本人には、ミルクケーキやラズマライ、ラッドゥーが食べやすい様です。
インド人では贈り物に、金箔のついた カジュー カ バルフィを利用します。
原料のカシューナッツは高価で、他のお菓子に比べ長持ちだからでしょう。
では、よろしくお願いします。
2020年1月31日 19時54分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
インドの激甘スイーツに関して
CC-MelonさんのQ&A