大手スーパーの生野菜などの食材について
maki533さん
パースでは家族でコンドミニアムに滞在します。
食事の多くは外食の予定ですが、せっかくキッチンがありますので主に朝食は部屋でとろうと考えております。
外食では肉や揚げ物が多くなると思いますので、特に生野菜や果物、卵を大手スーパーで買い出しするつもりです。
レタスなどの葉菜やトマト、オレンジなど、火を通さずに、手軽に食べられて子供達が好きそうなもので、日本とは違った品種を食べるのも楽しみしています。
ただ、パースであれば生野菜も果物も新鮮でそのまま食べても安全だと思っておりますが、昨年オーストラリア産メロンのリステリア菌による汚染のニュースがあったことで、生で食べる食材の安全性について少々考えた方が良いのかなと思っております。
そうした食材のリスク回避の方法は日本でもオーストラリアでも基本の考え方は同じだとは思いますが(買ったらなるべく早く消費する、よく洗う、心配なら火を通す、など)、とは言え、別の国ということで、実際にパースのスーパーで生野菜や果物を購入して食べる際に、日本で買う場合とは違った視点で、何か気を付けたり意識していらっしゃることはありますか?
この規格は安全、このブランドは信頼できる、といった情報や、カット済みの野菜/果物の安全性、卵を生で食べることの可否、などについてもご教示いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
2019年12月11日 22時3分
ケンさんの回答
生野菜は大丈夫です。卵はワックスをからの周りに塗って日持ちがするようにしてあるみたいで、賞味期限も一ヶ月くらいあります。ですからどれくらいの鮮度か分からないのでスーパーで買った卵は調理したほうがいいです。
2019年12月12日 0時12分
この回答への評価
ケンさん
ご回答いただきありがとうございます!
ワックス付きの卵があるんですね!そういった日本とは違う卵の売り方もあることを知るのも、子供たちには良い経験になりますね。実際に見比べてみます!
ありがとうございました!
2019年12月15日 17時41分
追記
ワックス付きって言いても、チーズとかのように目に見えるようなのではなくて、多分透明の薄いのが塗ってあるんだと思います。オレンジやリンゴを光らせるようにね
2019年12月16日 1時9分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
大手スーパーの生野菜などの食材について
maki533さんのQ&A